Памятка для граждан

Правила посещения особо охраняемых природных территорий регионального значения Красноярского края

1. Общие положения

1.1. Настоящие правила посещения особо охраняемых природных территорий регионального значения Красноярского края (далее – Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», законом Красноярского края от 28.09.1995 № 7-175 «Об особо охраняемых природных территориях в Красноярском крае», в целях обеспечения безопасности посетителей особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) регионального значения, а также предотвращения ущерба природным комплексам и объектам, сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда.

1.2. На территории Красноярского края расположены следующие категории ООПТ регионального значения: 1 природный парк, 42 государственных природных заказника, 69 государственных природных памятников природы, 4 государственных природных микрозаказника (с полным списком ООПТ можно ознакомится по ссылке http://www.doopt.ru/?id=1352).

1.3. Действие настоящих Правил распространяется на ООПТ регионального значения (за исключением природного парка «Ергаки»), расположенные на территории Красноярского края.

1.4. Государственное управление ООПТ регионального значения осуществляется министерством природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края и краевым государственным бюджетным учреждением «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края».

2. Общие правила поведения на ООПТ регионального значения

2.1. Не нарушайте режим охраны ООПТ регионального значения.
Виды деятельности, запрещенные и (или) разрешенные в границах ООПТ регионального значения, за исключением памятников природы, определяются положением об ООПТ. Виды деятельности, запрещенные и (или) разрешенные на территории памятника природы регионального значения, определяются режимом особой охраны памятника природы.
Положения и режимы особой охраны ООПТ регионального значения утверждаются Правительством Красноярского края.
Сведения об ООПТ регионального значения, границах и режимах охраны размещаются на информационных знаках, которые устанавливаются на основных подъездных путях к ООПТ регионального значения и в местах массового посещения.

2.2. Не разводите костёр в необорудованных, не подготовленных для этого местах.
90% пожаров (как минимум!) происходит по антропогенным причинам, в том числе из-за неправильного разведения костра.
Чтобы избежать трагедии, костёр следует разводить в специально отведённом для этого месте: окопанном по кругу и обложенном камнями, расположенном на возвышенностях или вблизи водоёмов, вдали от сухой травы и крон деревьев. В рекреационных зонах такие места сопровождаются информационными знаками.

2.3. Не используйте водные объекты для мойки транспортных средств и посуды.
Бытовая химия, бензин и различные автомобильные масла и жидкости создают на поверхности воды плёнку, через которую не проникает кислород, при этом нарушается тепло- и газообмен между водной и воздушной средой, что вредит обитателям водных объектов и птицам.

2.4. Не ломайте деревья и кустарники, не рвите цветы и лекарственные растения.
Многим растениям требуется достаточно длительный срок для созревания, а значит, сорванный цветок может просто не успеть «оставить потомство».
Сломанная ветка вполне может привести к гибели целого дерева или куста: целостность коры нарушается и в образовавшуюся «пробоину» могут попасть различные болезнетворные организмы, бактерии, а также споры грибов-паразитов. Гриб-трутовик, распространяющийся таким образом, высасывает из дерева все питательные вещества и приводит к гибели растения.
Кроме того, в Красноярском крае произрастает большое количество видов растений, занесённых в Красную книгу, срывание, распространение и хранение которых может привести к административной и уголовной ответственности.
Не используйте в качестве дров сырорастущие деревья.

2.5. Не разоряйте муравейники и птичьи гнёзда.
Муравьи уничтожают вредных насекомых, поэтому их присутствие очень важно для экосистемы и поддержания в ней баланса. Разрушенный муравейник почти всегда означает гибель большей части колонии.
Такими же фатальными последствиями грозит и разрушение птичьих гнёзд. Гибель птенцов всегда удар для всей популяции, особенно если речь идёт о редких видах птиц.

2.6. Не передвигайтесь на транспорте вне дорог.
Колёса транспортной техники разрушают верхний слой почвы, тем самым способствуя процессу эрозии.

2.7. Не шумите.
Шумные отдыхающие мешают не только соседям, но и окружающей их природе. Многие звери и птицы, особенно в период выведения и вынашивания потомства, очень чувствительны к посторонним звукам. Шум транспортных средств, музыка могут напугать животных и заставить их переселиться в другое место, при этом оставив своё потомство.

2.8. Не сорите.
Захламление, засорение и загрязнение ООПТ регионального значения отходами производства и потребления не допускается. Это ведет к возникновению болезнетворных организмов, соответственно к деградации природных комплексов и сообществ, и как следствие к снижению экологических, рекреационных и эстетических качеств ООПТ регионального значения.
Поэтому главным правилом всех, кто отдыхает на природе, должно стать - «Весь мусор должен быть принесен либо привезен назад в населенный пункт!».

3. Меры безопасности при посещении ООПТ регионального значения

3.1. Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу и у вас нет возможности своими силами справиться с его тушением, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой. После выхода из зоны пожара сообщите о пожаре, указав точные координаты и возможные пути подъезда по телефонам: КГАУ «Лесопожарный центр» 8-800-100-9400, КГБУ «Дирекция по ООПТ» 8 (391) 227-07-32.

3.2. Встреча с дикими животными маловероятна, но возможна. Ни в коем случае не пытайтесь убегать или наоборот приближаться к ним. Не пытайтесь кормить или чем-нибудь приманивать животных. Опасность могут представлять и мелкие животные, так как они могут быть заражены бешенством. Не пытайтесь подходить или брать в руки больных или погибших животных.

3.3. В теплое время года надо быть готовым к встрече с кровососущими и жалящими насекомыми (комарами, мошкой, оводами, осами и пчелами), а также с клещами. ООПТ регионального значения не обрабатываются от клещей. Для того, чтобы избежать укусов следует придерживаться существующих дорог и троп, не заходить в траву, регулярно (каждые 20-30 минут) осматриваться. Используйте репелленты в соответствии с инструкцией. Чрезмерное использование репеллентов может повредить вашему здоровью.

4. Ответственность за нарушение требований природоохранного законодательства

4.1. В соответствии со статьей 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой;
- на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой;
- на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

4.2. В соответствии со статьей 8.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил санитарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;
- на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей;
- на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

4.3. В соответствии со статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на:
- граждан в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
- на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей.

4.4. В соответствии со ст. 262 Уголовного кодекса РФ нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

5. Телефоны экстренных, оперативных, природоохранных служб и организаций

Единая служба спасения – 01, 112;
КГАУ «Лесопожарный центр» - 8-800-100-9400;
КГБУ «Дирекция по ООПТ» - 8 (391) 227-07-32.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru