Новости Северной МРСИ

Не стань виновником пожара

Тёплое время года традиционно считается благоприятным не только для расцвета всего живого, но и для лесных пожаров. С весны и до осени прошлогодняя сухая трава, жаркая летняя погода или опадающая листва становятся благоприятными факторами для возникновения возгораний.

Ежегодно в течение пожароопасного периода среди жителей поселка Мотыгино проводятся разъяснительные беседы о бережном отношении с огнем, организуются эколого-просветительские мероприятия. Осенний период – не исключение, ведь до стабильного установления дождливой и холодной погоды опасность остаётся реальной.

Проведение превентивных мероприятий является одним из самых эффективных способов предотвращения возгораний, ведь чем больше людей будут досконально знать, как следует вести себя на природе, тем меньше останется шансов на то, что невежество или неосторожность приведут к трагедии. Это можно наглядно увидеть в статистике. Так, за 2018 год в Мотыгинском районе было зарегистрировано 33 пожара с площадью возгорания 112,24 га, причём 5 из этих пожаров произошли по вине человека. В 2019 году количество пожаров снизилось до 22 с общей площадью 52,93 га, и по вине человека из этого количества произошло только 2 возгорания.

В настоящее время все лесные пожары в Мотыгинском районе ликвидированы. Но это, разумеется, не значит, что можно забыть о правилах пожарной безопасности.

Так, с целью охраны лесов от пожаров в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова запрещается:

- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и прочее);

- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю или вату) в не предусмотренных специально для этого местах;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Особенно внимательными следует быть с костром, лучше воздержаться от разведения огня в ветреную погоду и ни в коем случае нельзя оставлять его без присмотра, тем более – покидать стоянку, оставляя огонь непотушенным. Ни в коем случае нельзя поджигать тополиный пух или сухой камыш, ведь их лёгкая воспламеняемость может в считанные секунды превратить невинную забаву в настоящую катастрофу.

Если же возгорание уже произошло и вы его обнаружили, необходимо сообщить о месте пожара на прямую линию лесной охраны по телефону 8-800-100-94-00. Также нужно как можно скорее предупредить всех находящихся поблизости и постараться немедленно покинуть опасную зону.

Лесной пожар – бедствие, представляющее огромную опасность для всего живого. И растения, и животные, и люди могут пострадать от огня, но самое страшное в пожарах – не только то, чем они угрожают здесь и сейчас, но и их печальные последствия, ведь без лесов, лёгких планеты, невозможна вся жизнь на Земле.

Давайте же вместе сохраним леса от пожаров!

П.В. Казаков
Государственный инспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru