22.01.2020

ЗМУ в разгаре

В Красноярском крае стартовал зимний маршрутный учёт – один из основных видов мониторинговых работ, проводимых на особо охраняемых природных территориях краевого значения.

Начавшийся 9 января учёт продлится до 25 февраля. За это время государственные инспекторы КГКУ «Дирекция по ООПТ» пройдут 2743 км по заранее намеченным 298 маршрутам, фиксируя самые разные сведения – информацию о погодных условиях и глубине снежного покрова, о наличии на территории ветровалов и буреломов, а также о возможных факторов беспокойства для животных. Но основной целью мониторинга, конечно, является выявление следов животных и визуальные встречи с пернатыми.

Для того, чтобы обнаружить и грамотно подсчитать следы животных, существует специальная методика, согласно которой и проводится зимний маршрутный учёт. В соответствии с этой методикой прохождение каждого маршрута на ЗМУ осуществляется в два этапа: сначала государственный инспектор «затирает» следы на всём протяжении маршрута, а через сутки – проходит его снова, регистрируя все отпечатки, появившиеся за прошедшие сутки. Единственным исключением из этого правила становятся ситуации, в которых прямо перед запланированным выходом на маршрут ложится свежий снежный покров – тогда природа сама выполняет работу инспектора, скрывая все предыдущие отметки и становясь своеобразным «чистым холстом».

В ходе зимнего маршрутного учёта отслеживается численность копытных (лось, марал, косуля, кабарга, северный олень) и хищных (волк, лисица, рысь) животных, а также грызунов (заяц, белка) и представителей семейства куньих (соболь, хорёк, колонок, росомаха). Из птиц регистрируются встречи с рябчиками, глухарями, тетеревами и куропатками. Полученные в результате учётных работ данные собираются и передаются для дальнейшего анализа в соответствующее подразделение – отдел сохранения биоразнообразия, где и рассчитывается численность видов.

По данным последних лет, численность учитываемых видов либо остаётся стабильной (рябчик, соболь и др.), либо имеет устойчивую тенденцию к росту: так, например, с 2017 по 2019 количество лосей увеличилось больше, чем в полтора раза, практически в два раза выросла численность сибирской косули… О первых результатах этого года можно будет говорить ближе к концу февраля, когда большинство учётных маршрутов будет пройдено и государственные инспекторы смогут поделиться своими наблюдениями, а окончательные выводы и подсчёты будут готовы весной. Опираясь на эти данные, защитники природы будут планировать охранные и биотехнические мероприятия и, в целом, выстраивать многолетнюю стратегию деятельности по обеспечению охраны и функционирования ООПТ.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru