Новости отдела восстановления редких видов растений и животных

Природа для человека или человек для природы: немного о мараловодстве в Красноярском крае и не только

В современном мире разведение маралов встречается не только в качестве экологического начинания, но и как направление сельскохозяйственной деятельности. Правда, в отличие от, например, питомника диких копытных в заказнике «Бюзинский», где во главе угла стоит восстановление популяции, в сельскохозяйственных маралятниках основной целью становится получение мяса и шкуры животных, а также знаменитых «пантов».

Панты, или неокостеневшие рога маралов, пожалуй, представляют наибольшую ценность как продукция в маралятниках коммерческого типа. Собственно, именно охота на животных для добычи пантов чуть не стала причиной исчезновения этого подвида благородного оленя. Ещё в 19 веке браконьеры активно истребляли маралов ради рогов, которые преимущественно продавали на экспорт в другие страны. Причина такой международной «популярности» была проста, ведь главное достоинство пантов − это целебные свойства, применяемые в медицине.

Несмотря на грандиозный размах, истребление удалось остановить, в том числе благодаря усилиям предприимчивых купцов. Решением стало создание маральников и добыча ценных пантов более гуманным способом, называемым «срезка».

На данный момент хозяйствами по разведению маралов особенно богат Алтайский край, где насчитывают десятки тысяч полувольных животных. Ещё более широкое применение мараловодство получило за рубежом: например, в Китае численность разводимых оленей составляет более миллиона, а в Новой Зеландии − более двух миллионов, не считая множество небольших ферм и хозяйств по разведению маралов в Соединённых Штатах Америки.

Традиционно процесс добычи пантов проводят с применением специального оборудования ежегодно в начале летнего сезона. Считается, что эта процедура не приносит животным вреда, однако сложно отрицать, дискомфорт и даже стресс, испытываемый оленями во время срезки рогов.

Препараты на основе пантов очень популярны, поскольку их применение способствует укреплению иммунной системы, повышению выносливости, улучшению качества и крепости сна, очищению сосудов, нормализации гормонального баланса, стимуляции репродуктивной функции, а также оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм.

Но, как мы уже говорили, не стоит думать, будто все мараловодческие хозяйства ориентированы исключительно на получение пантов и, как следствие, выгоды. В южной части Красноярского края недалеко от посёлка городского типа Балахта располагается заказник «Бюзинский». На этой особо охраняемой природной территории функционирует питомник по разведению маралов. Его задачи – совсем иные, чем в пантовых хозяйствах: здесь даже речи нет о коммерческом или любом другом использовании продукции мараловодства, единственная цель питомника в Балахтинском районе − воспроизводство и восстановление популяции маралов на данной территории.

История питомника началась в 2013 году, когда на территории Балахтинского района был создан заказник «Бюзинский». Годом позже сюда завезли первых маралов в количестве 60 голов для воспроизводства популяции, а уже на следующий год появились первые оленята. Всего их было 14. В 2017 году состоялся первый выпуск молодняка в естественную среду обитания в количестве 18 голов, а в 2019 число выпущенных животных выросло и составило 38. Нынешней весной эту цифру планируется увеличить до 40 особей.

Таким образом, с 2014 года по настоящее время общее количество маралов возросло почти в 2,5 раза, что несомненно свидетельствует об эффективности проводимой природоохранной деятельности на территории питомника.

Несмотря на пользу, которую продукты мараловодства приносят людям, современное человечество должно мыслить иначе – настало время брать ответственность на себя и со своей стороны приносить пользу маралам в частности и природе в целом! Поэтому мы призываем бережно относиться к животным и не забывать о том, что даже за самыми, казалось бы, полезными дарами природы всегда стоят вопросы этичности, поддержания экологического баланса и необходимости охранять окружающую среду!

Е. Кернер,
госинспектор ОВРВРиЖ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru