20.02.2020

Государственный комплексный заказник краевого значения
Государственный комплексный заказник краевого значения "Арга"

Государственный комплексный заказник краевого значения
Государственный комплексный заказник краевого значения "Больше-Касский"

Государственный комплексный заказник краевого значения
Государственный комплексный заказник краевого значения "Кемский"

Государственный комплексный заказник краевого значения
Государственный комплексный заказник краевого значения "Краснотуранский бор"

Памятник природы краевого значения
Памятник природы краевого значения "Пещера Баджейская"

Памятник природы краевого значения
Памятник природы краевого значения "Пещера Большая Орешная"

С них всё начиналось…

Любой юбилей – повод для того, чтобы вспомнить самые важные вехи из жизни юбиляра, поэтому в честь двадцатилетия КГКУ «Дирекция по ООПТ» стоит обратиться к тому, с чего начиналась региональная система особо охраняемых природных территорий.

Первые заказники и первые памятники природы – это не просто приятное звание или цифра в историческом списке. Быть первопроходцем всегда означает нечто большее, не зря у этого слова два корня, и если с первым всё понятно, то второй означает возможность и вероятность того, что за тобой пойдут и другие. В случае с региональной системой ООПТ Красноярского края так и произошло: появление «первых ласточек» стало закономерным и важным шагом в деле охраны природы. Заложив юридический и экологический фундамент, территории оказали значительное влияние на сохранение природных богатств Красноярья.

Итак, какими были они, самые первые?

Первые заказники регионального значения появились в Красноярском крае ещё в 1963 году. Тогда в состав края входила и республика Хакасия, поэтому в настоящее время из 18 созданных в тот год заказников до сих пор функционирующими считаются лишь 11 – это «Арга», «Берёзовая дубрава», «Больше-Касский», «Больше-Кемчугский», «Кебежский» (преобразован из «Ермаковского»), «Кемский», «Краснотуранский бор», «Маковский», «Мало-Кемчугский», «Солгонский кряж» и «Хабыкский». Целью единовременного создания такого внушительного количества особо охраняемых природных территорий было сохранение сразу двух видов животных – речного бобра и баргузинского соболя.

Активная добыча пушнины, характерная для середины прошлого века, привела оба вида к настоящему кризису: они практически исчезли с территории Красноярского края. Именно поэтому популяции пришлось реинтродуцировать – или, если говорить проще, завозить из других регионов. Но простое заселение территорий бобрами и соболями не дало бы необходимого для восстановления их численности эффекта. Принципиально важно было оградить животных от антропогенного влияния, говоря о котором мы, прежде всего, подразумеваем охоту. Иначе все заселённые на новые территории особи повторили бы путь предыдущих обитателей этих мест. Допустить подобное означало полностью обесценить саму идею любви к природе, и лучшим выходом из ситуации стало создание заказников – особо охраняемых природных территорий, чей режим учитывает конкретные цели организации и, в данном случае, запрещает охоту.

С тех пор прошло больше половины века: в 2018 году первые заказники Красноярского края отпраздновали своё 55-летие. Они давно уже выполнили свою задачу по восстановлению численности бобра и соболя, и в настоящий момент выполняют функцию охраны всего животного и растительного мира заказников, а также защищают места их обитания и произрастания.

Этими заказниками действительно есть за что восхищаться. Так, например, на территории «Арги» расположен одноимённый хребет, представляющий собой уникальный ландшафтный комплекс – островные леса посреди окружающей лесостепи, «Кебежский» является одним из мест концентрации сибирской косули на её миграционном пути, а «Маковский» может похвастаться внушительным количеством произрастающих в его границах реликтовых и эндемичных растений. Лекарственными растениями богат заказник «Больше-Кемчугский», в силу своей живописности обладающий большим рекреационными потенциалом, и если говорить о рекреационном потенциале, особое место здесь занимает заказник «Краснотуранский бор». Полоса песчаных пляжей, протянувшаяся вдоль побережья Красноярского водохранилища, составляет здесь больше 20 км в длину, а её естественное обрамление – великолепный сосновый бор – завораживает и потрясает.

Кроме того, на территории заказника можно встретить и уникальные археологические объекты. Это древние могильники VII-II века до нашей эры, нуждающиеся в особой охране и на основании Закона Красноярского края от 24.06.1997 № 14-526 «Об объявлении вновь выявленных археологических объектов охраняемыми памятниками истории и культуры» считающиеся, собственно, памятниками истории и культуры.

Конечно, если речь зашла о каких-либо памятниках, нельзя обойти вниманием памятники природы – и те из них, с которых началась организация этой категории ООПТ в Красноярском крае. В настоящий момент на территории края насчитывается 64 памятника природы, и честь стать самыми первыми выпала сразу семи пещерам – Айдашенской, Баджейской, Большой Орешной, Караульной, Кубинской, Лысанской и Майской. Пещеры относятся к памятникам природы геологического профиля и представляют большой интерес сразу в нескольких направлениях – одни для спелеологии и туризма, другие для науки и исследований, третьи для истории и культуры… И все, без исключения, являются настоящим поводом для гордости.

Так, например, «Большая Орешная» является самой крупной конгломератовой пещерой, причём не только в России, но и на всей планете. «Караульная» относится к числу самых посещаемых пещер и потому изнутри полностью оборудована для туризма: пройти её 500-метровый маршрут можно даже без специальной подготовки, а для того, чтобы насладиться созданными внутри глиняными скульптурами, не требуется ничего, кроме чувства прекрасного! Есть что отметить и в пещере «Айдашенская»… На протяжении 19-20 веков в пещере регулярно проводились раскопки, результатом которых стало обнаружение более 1000 разнообразных предметов, относящихся сразу к нескольким эпохам – неолит, бронзовый и железный века, а также средневековье. Это бусины, костяные и железные наконечники стрел, бронзовые бляшки и фигурки животных. Собранная коллекция хранится и экспонируется в музеях Москвы, Новосибирска и Ачинска, а учёные утверждают: пещера никогда не была просто пещерой, она представляет собой культовое место сибирских народов и племен кулайской и тагарской культур.

Сохранение таких уникальных мест, их наследия и их обитателей и является главной целью создания особо охраняемых природных территорий. В настоящее время региональная система ООПТ Красноярского края насчитывает 1 природный парк, 40 заказников, 2 микрозаказника и 64 памятника природы. Все они (за исключением природного парка «Ергаки») находятся в ведении краевого государственного казённого учреждения «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края», отмечающего в 2020 году свой 20-летний юбилей.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru