В Бюзинском – выпускной!
30 апреля состоялся выпуск маралов в естественную среду из питомника диких копытных животных, расположенного на территории заказника «Бюзинский» (Балахтинский район).
Питомник появился на территории заказника в 2014 году – через год после организации особо охраняемой природной территории. В 2014 же году было закуплено «маточное» поголовье маралов, то есть первые 60 особей, с которых для КГКУ «Дирекция по ООПТ» начался процесс разведения этих копытных для восстановления их численности в Балахтинском районе и крае. Первый приплод был получен уже следующим летом: тогда на свет появилось 14 оленят. Рождаемость постоянно росла, в 2017 году этот показатель составил 34 новорождённых особи, а в 2019 – уже 47.
Рост рождаемости – во-первых, верное свидетельство того, что животные в питомнике чувствуют себя комфортно, а во-вторых, необходимое условие для успеха последующих выпусков в естественную среду. Первый такой выпуск состоялся в 2017 году, и тогда в «самостоятельное плавание» отправилось 18 особей. Год спустя, в 2018, их количество увеличилось до 25, а весной 2019 года – до 38.
На 2020 год было запланировано поднять планку ещё выше, и минувший выпуск показал, что планы удалось претворить в жизнь. В последний апрельский день из питомника в естественную среду было выпущено 52 марала.
Важно уточнить: животных не просто выпускают из питомника, где они находятся под неусыпным присмотром, и ни в коем случае не бросают на произвол судьбы. Их путешествие в дикую природу начинается на территории заказника «Бюзинский» – там, где охота запрещена, а государственные инспекторы КГКУ «Дирекция по ООПТ» постоянно следят за соблюдением природоохранного законодательства и проводят комплексные охранные мероприятия. Кроме того, на территории заказника для копытных функционируют несколько регулярно обновляемых солонцов и кормушек, помогающих животным получать необходимые питательные и минеральные вещества. Пребывание на территории заказника выступает для маралов-выпускников своеобразным переходным периодом. Здесь они адаптируются к жизни в дикой природе, отвыкая от близости человека, и готовятся к своему новому существованию – путешествию, в ходе которого, возможно, покинут границы особо охраняемой территории и изменят место своего обитания.
Последнее будет означать рост численности марала не только на территории заказника, но и на территории всего района. Или даже всего Красноярского края, что, в конечном итоге, и является одной из главных целей существования питомника диких копытных животных.
Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»