20.05.2020

Памятник природы
Памятник природы "Озеро Абакшинское"

Памятник природы
Памятник природы "Озеро Светленькое"

Заповедные озёра. Часть 1

В рамках Всероссийской акции «Единые дни защиты малых рек и водоемов» КГКУ «Дирекция по ООПТ» продолжает серию статей о «водных» ООПТ Красноярского края.

На этот раз речь пойдет об особо охраняемых природных территориях, где одними из основных объектов охраны являются озёра. Сегодня мы расскажем о таких памятниках природы как «Озеро Абакшинское» и «Озеро Светленькое».

Первое из сегодняшних «водных» ООПТ – «Озеро Абакшинское» - расположено на территории Сухобузимского района. Статус особо охраняемой природной территории это место получило в 1984 году с целью сохранения природного комплекса озера Абакшинское, имеющего средообразующее, эстетическое, оздоровительное значение.

Озеро Абакшинское, являясь, по своей сути, одной из стариц Енисея, представляет собой отдельный, стоячий водоем. Озеро имеет вытянутую форму, что отразилось на его размерах - 400 на 50 метров. Глубина водоема составляет 20 метров. Источниками питания озера являются талые ручьи и располагающиеся рядом с ним крупные болота – Кононовское и Саратовское, последнее из которых как и вся территория памятника природы «Озеро Абакшинское» входит в состав государственного природного заказника краевого значения «Саратовское болото». Интересно, что этот заказник из-за большого скопления здесь серых журавлей в предотлетный период иногда называют «колыбелью» для этих пернатых: в такой важный для них период серые журавли чувствуют себя спокойно и комфортно в границах заповедной территории, где они находятся под защитой государства.

Редкими обитателями, а серый журавль является именно таким, может похвастаться и само озеро Абакшинское. В прошлом году государственным инспекторам Центральной МРСИ КГКУ «Дирекция по ООПТ» посчастливилось увидеть на водной глади водоема такую удивительную птицу как красношейная поганка. Она отличается от других пернатых не только своим необыкновенным внешним видом (красный цвет глаз, утонченный черный клюв, а также яркая полоска оранжевых перьев несомненно привлечет внимание каждого), но и своей редкостью. Она включена в Красную книгу Красноярского края, а также, к сожалению, в нынешнем году попала и на страницы федеральной Красной книги.

Благодаря своему географическому расположению (в непосредственной близости от села Абакшино) и наличию уникального природного комплекса (озера с окружающим его с нескольких сторон сосновым бором) памятник природы привлекает большое количество отдыхающих. К сожалению, среди таких любителей природы находятся граждане, которые игнорируют простейшие правила нахождения на природе, оставляя после своих пикников мусор, который не только портит эстетический вид заповедного уголка, но и может навредить мелким зверькам, а также стать причиной возникновения пожара.

Чтобы это предотвратить госинспекторы Центральной МРСИ из года в год осуществляют деятельность, направленную на повышение экологической культуры населения. Так, например, проведение экологических десантов в рамках всероссийских, межрегиональных и краевых акций на территории памятника природы «Озеро Абакшинское» стало уже доброй традицией. Сотрудники Дирекции по ООПТ совместно с педагогами и учащимися близлежащих школ, а также волонтерами очищают заповедную территорию от бытового мусора. Такие мероприятия всегда сопряжены с познавательными рассказами госинспекторов об ООПТ, животном и растительном мире, а также природоохранной деятельности, которые защитники природы осуществляют в границах вверенных им ООПТ. Все это ребята узнают как говориться «из первых уст», что несомненно делает такие беседы живыми и увлекательными.

Вторая сегодняшняя «водная» ООПТ – «Озеро Светленькое» - расположена на севере нашего края в Енисейской районе. Статус ООПТ был присвоен этой территории более 25 лет: в 1993 году с целью сохранения уникального природного комплекса, являющегося местом гнездования птиц водно-болотного комплекса, здесь появился памятник природы.

Как следует из цели образования, ключевым объектом охраны памятника природы является озеро Светленькое, расположенное в бассейне реки Малый Кас, в междуречье рек Налимка и Черная. В отличие от озера Абакшинское, которое получило свое название благодаря практически одноименному населенному пункту, озеро Светленькое обязано своему названию физико-химическим характеристикам водоема: вода в озере кристально чистая.

Нашлось на территории памятника природы место и горам: вокруг озера, которое, кстати, расположено на высоте 1200 м, расположены Вишневые горы. Наличие здесь гор и водоема является залогом живописных видов, которыми вы можете насладиться, побывав на заповедной территории.

Не зря в цели упомянуты и птицы водно-болотного комплекса. Здесь многие пернатые для себя нашли идеальное место для гнездования, включая и такую необыкновенно красивую птицу как лебедь-кликун. На озере Светленьком эти птицы высиживают и выкармливают птенцов, отсюда же улетают на зимовку, чтобы с наступлением весны снова вернуться на гостеприимные берега Светленького.

Лебедь-кликун относится к семейству утиных и представляет собой крупную птицу, вес которой может достигать 10 кг. В процессе полета часто издает громкие, трубные звуки. Благодаря этой особенности лебедь-кликун и получил свое название. От одного из своих ближайших родственников – лебедя-шипуна – кликун отличается расцветкой клюва. У шипуна он оранжево-красный с черным кончиком, у кликуна – лимонно-желтый.

В целом, лебеди от других пернатых имеют несколько отличий: во-первых, это длина шеи, которая примерно равна длине туловища, во-вторых, лебеди признаны рекордсменами среди птиц по количеству перьев – оперение одного лебедя в среднем состоит из 25 тысяч перьев.

Гнездящийся на территории памятника природы «Озеро Светленькое» лебедь-кликун занесен в Красную книгу Красноярского края, как и несколько других обитающих тут видов пернатых. Например, большая выпь, серый журавль. Жизнь этих редких и находящихся под угрозой исчезновения видов неразрывно связана с озером Светленьким, поэтому так важно сохранить этот заповедный уголок в естественном его состоянии, чтобы и на следующий год птицы здесь нашли надежное укрытие и смогли спокойно вырастить свое потомство.

Анна Хоняк,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru