Заповедные озёра. Часть 3
По традиции КГКУ «Дирекция по ООПТ» продолжает знакомить жителей Красноярского края с важнейшими объектами сохранения природной среды - «водными» особо охраняемыми природными территориями Красноярского края.
Сегодня речь пойдет о таких памятниках природы как «Озеро Ойское» и «Озеро Тиберкуль», которые уверенно занимают лидирующие позиции среди самых живописных и красивых мест региона.
Высокогорное озеро Ойское расположено на территории Ермаковского района, на южном склоне хребта Кулумыс Западного Саяна в бассейне реки Большая Оя.
Статус памятника природы этой территории был присвоен в 1985 году с целью сохранения живописного ландшафтного участка Западного Саяна, мест зимовки хариуса, а также сохранившегося в высокогорьях доледникового реликтового комплекса теплолюбивых видов растений, характеризующихся низкой устойчивостью к хозяйственному воздействию.
Название водоема происходит от слова «ой», что в переводе с тувинского означает «провал», а с хакасского - «долина». Озеро напоминает чашу, из которой, спадая по камням и образуя красивый водопад, вытекает ручей, который является истоком горной реки Большая Оя – правобережного притока Енисея.
При площади водной глади в 75,17 га и максимальной глубине в 25 метров этот водоем знаменит своей чистой и настолько прозрачной водой, что дно видно насквозь, но при этом вода достаточно холодная - на южной стороне озера в течение всего лета лежит снег. Фитопланктон и перифитон в озере Ойское представлен 58 видами водорослей. Примечательно озеро также тем, что здесь водится и зимует хариус.
Поэтому не удивительно, что в цели памятника природы упоминается сохранение мест зимовки хариуса. Необходимо помнить, что хариус – оседлая рыба, не совершает продолжительных миграций и зачастую всю жизнь проводит в пределах одного участка озера или реки. Правильно проводимые природоохранные мероприятия сотрудниками Южной МРСИ КГКУ «Дирекция по ООПТ» способствуют тому, что хариус остается в заповедном водоеме.
Хариус – рыба семейства лососевых. Характерным признаком является спинной плавник, задняя часть которого у половозрелых самцов в сложенном состоянии достигает жирового, а иногда и основания хвостового плавников. Рыба имеет однотонную темно-серую спину, по бокам тела разбросаны черные пятнышки различной формы. На задней части спинного плавника хорошо заметны несколько горизонтальных рядов пятен красноватого цвета, от круглых до длинных в виде вертикальных полос бирюзового или фиолетового оттенков.
Что до растительности, то растительность берегов представлена субальпийскими высокотравными и низкотравными лугами, кедрово-пихтовыми редколесьями. Склоны же гор покрыты кедровником, пихтой, ельником, лиственницей, а чуть ниже – густым осинником, зарослями березы и ольхи. Пихта и кедр густо покрыты эпифитными лишайниками, среди которых отмечены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды: цетрелия цетрариевидная, платизматия сизая, уснея длиннейшая, эверния растопыренная, тукнерария Лаурера, паннария коноплеа, пармелия бороздчатая, лобария сетчатая и другие. В целом в окрестностях озера обитает и произрастает более 200 видов животных, растений и грибов.
Также озеро Ойское и его окрестности представляют большую историческую ценность. Во время экспедиции института археологии РОАН в Туву под руководством доктора исторических наук И.Л. Кызласова в 1995 году на берегу Ойского были найдены кремневые отщепы, свидетельствующие о наличии там стоянки первобытного человека.
Своими живописными видами ничуть не уступает и памятник природы «Озеро Тиберкуль». Озеро Тиберкуль (в переводе с хакасского означает – «небесное озеро») можно поистине назвать жемчужиной Курагинского района.
Статус памятника природы эта территория получила 28 декабря 1987 года с целью сохранение уникального природного объекта, представляющего ценность в научном, культурно-эстетическом и оздоровительном отношениях.
Озеро имеет ледниковое происхождение и является самым крупным по запасам пресной воды озером Красноярского края. Тиберкуль имеет удлиненную форму с запада на восток, а с вершин окружающих гор оно похоже на морскую звезду. Площадь зеркала водоема - 2380 га, максимальная глубина - 51 м. Примечательно, что водоем имеет полуостров - Поисьев угол, а также мыс Брагин, вершина которого возвышается над Тиберкулем почти на 661 м. По озеру разбросано около 20 мелких и крупных островов, самый крупный из них — Кедровый, площадь которого достигает 2 кв. км. У Тиберкуля есть «младший брат» – соседнее с ним озеро, получившее название Малый Тиберкуль. Два водоема соединены небольшой, но глубокой речкой.
Ценен памятник природы и в биологическом смысле: здесь произрастает значительное количество водной растительности - водяной орех плавающий, рдест пронзеннолистный, стрелолист плавающий, кувшинки чисто-белая, кубышка малая, водный вид мха – фонтиналис противопожарный. По берегам озера расположена низкогорная черневая елово-пихтово-кедровая тайга.
В окрестностях озера обитают такие редкие птицы, как чернозобая гагара, черный аист, сибирский таежный гуменник, горбоносый турпан, скопа, беркут, орлан-белохвост, сапсан, филин, воробьиный сыч. В озере и в единственное вытекающей из него реке Тюхтят, обитают сиг-пыжьян, щука, язь, окунь, таймень, хариус.
История озера не менее интересна и богата событиями. В 90-х годах с южной стороны водоема образовалось поселение виссарионитов – «Город Солнца». Основал его Виссарион (он же Сергей Тороп) – лидер общины. Все жители здесь вегетарианцы, и их цель жить в гармонии с природой. Живут они в деревянных домах и занимаются земледелием, собирательством, ремеслами. На сегодняшний день на берегах озера проживает около 5 семей старообрядцев.
Разнообразие животного и растительного мира, живописные ландшафты – всё это притягивает любителей природы. Однако, необходимо учитывать, что рекреационная и иная разрешенная деятельность на территории памятников природы осуществляется с соблюдением режима особой охраны памятников природы и правил санитарной и пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации.
Помните! Родная природа требует бережного отношения со стороны человека.
Альбина Вещекова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»