Заповедные озёра. Часть 4
Всероссийские Дни защиты малых рек и водоёмов, проходящие в нашей стране с 15 мая по 15 июня, – прекрасный повод для того, чтобы в очередной раз вспомнить о «водных» ООПТ Красноярского края. Сегодня речь пойдёт о расположенных в Шарыповском районе памятниках природы «Озеро Инголь» и «Озеро Цинголь».
Эти озера с похожими названиями расположены по сибирским меркам довольно недалеко друг от друга (их разделяет несколько десятков километров) и очень популярны среди жителей не только района, но и всего Красноярского края. Чистая вода и живописные берега обоих водоёмов обладают недюжинным рекреационным потенциалом и представляют собой огромную ценность для защиты природы. Свой статус особо охраняемых природных территорий оба озера получили в один день – 21 декабря 1983 года, но говорить о них мы всё-таки будем по отдельности.
Начнём с того, что покрупнее.
Памятник природы «Озеро Инголь», площадь которого составляет 3100 га, назван в честь одноимённого озера, имеющего овальную форму с ровными берегами, не изрезанными заливами и бухтами. Это гладкое зеркало прозрачной воды окружено с юга и юго-востока покатыми лесистыми склонами, а с севера – обрывистыми выходами скальных пород. Восточный и западный берега представляют собой пологие равнины. Этот рельеф обусловлен исторически: десятки миллионов лет назад отдельные слои земной коры оседали и деформировались, создавая впадины, окруженные горными хребтами – именно в таком месте и расположился Инголь.
Длина озера составляет три с половиной километра, ширина – полтора, а максимальная глубина, согласно измерениям, достигает 37,5 метров. Всего в озёрной чаше содержится 85,9 миллионов кубических метров воды. В этих водах обитает 9 видов рыб, а также 40 видов и систематических групп организмов зоопланктона и 35 видов донных организмов. На берегах озера обитает больше полутора сотен видов птиц, а также немало грызунов и даже рукокрылых. Но главную ценность составляют донные отложения (несмотря на то, что их использование для лечебных целей в естественном виде невозможно, они представляют собой большой интерес для физиолечения) и рекреационные ресурсы озера: рекреационная ёмкость памятника природы, рассчитанная по существующим нормам и не вызывающая деградации экосистем, а также психологического дискомфорта, составляет около 200 тысяч человек ежегодно, в том числе летом до 150 тысяч человек.
Что до озера Цинголь, в силу местного рельефа оно считается менее доступным, однако его светло-серые иловые грязи активно используются в целебных целях. Как и Инголь, Цинголь обладает ровной береговой линией и чистой прозрачной водой. Здесь обитает 3 вида рыб, 80 видов птиц и 30 видов млекопитающих. На берегах озера произрастают сразу 3 занесённых в Красную книгу Красноярского края вида венериного башмачка – крупноцветковый, крапчатый и настоящий.
Площадь памятника природы «Озеро Цинголь» несколько меньше площади памятника природы «Озеро Цинголь» (она составляет 2543,4 га), однако количество воды в этих водоёмах практически одинаково. И, совершенно точно, оба озера нуждаются в человеческой заботе и защите. На территории памятников природы установлен режим особой охраны, ограничивающий хозяйственную деятельность человека в их границах. Под запрет попадают действия, способные причинить окружающей среде вред: уничтожение краснокнижных видов растений и животных, хранение ядохимикатов и применение химических препаратов, разведка и добыча ископаемых… Запрещены все виды рыболовства (за исключением любительского рыболовства с удочкой), загрязнение озера и замусоривание территории.
Режим особой охраны разрабатывается и устанавливается специально для того, чтобы наилучшим образом сохранить каждую конкретную территорию, поэтому перед посещением любой ООПТ с ним необходимо внимательно ознакомиться. Нарушение режима грозит административным штрафом, а порой даже уголовным наказанием, в то время как его соблюдение является гарантом безопасного и приятного отдыха – причём безопасного и приятного не только для человека, но и для природы.
Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»