Новости Центральной МРСИ

Об энцефалите и не только

Пришедшая в конце мая и продолжившаяся в июне волна прохладной погоды и обильных дождей несколько подпортила впечатление от начавшейся с середины апреля аномально теплой весны. Однако, послевкусие от происходившего тогда еще сохранилось: так, в 20-х числах апреля температура поднималась до 30 градусов, и это было не один день.

Теплая погода и высокая плотность мышевидных грызунов, являющихся основными переносчиками паразитов, не могла не вызвать в этом году всплеска численности клещей.

В настоящее время, по сведениям опубликованным в СМИ, количество клещей на одном километре лесного маршрута достигает 40 особей, в то время как эпидемически безопасный уровень 0,5 экземпляра на один километр.

Из многолетнего личного опыта соприкосновения с клещами, усугубленного свежими майскими наблюдениями и ощущениями, хотелось бы сделать некоторые выводы и поделиться ими.

Считается, что самый надежный и эффективный из существующих методов профилактики - это вакцинация от клещевого энцефалита, но возникает вот какой нюанс. Мы по-прежнему в обиходе называем клеща энцефалитным, но это не так. По результатам исследований клещей, недавно опубликованных в СМИ: клещевой энцефалит обнаружен у 1,9 %, клещевой боррелиоз у 35,3 %, моноцитарный эрлихиоз у 4,1 %, гранулоцитарный анаплазмоз у 2,7 %, кроме этих заболеваний клещ может быть заражен риккетсиозом и бабезиозом.

Первые признаки заболевания у всех этих инфекций практически одинаковы: повышение температуры, слабость, головная боль, тошнота, рвота, раздражительность, боли в мышцах. И даже врачу сложно определить вид болезни по этим симптомам. А ведь именно от этого зависит успешность выздоровления. Прививка от клещевого энцефалита в отношении всех других инфекций бесполезна. Таким образом, на первый план выступает потребность установить заражен или нет и если заражен, то чем конкретно, укусивший клещ.

Для того, чтобы минимизировать возможность быть укушенным, при посещении лесных массивов необходимо правильно экипироваться, пользоваться репеллентами и регулярно осматривать себя. В случае присасывания клеща к телу, его необходимо осторожно извлечь из кожи, после этого поместить во флакон вместе с кусочком ваты, смоченным водой, и в кратчайший срок сдать на исследование.

Исследование клещей в Красноярском крае производит ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае». Пункты приема клещей в городе Красноярск: улица Сопочная, 38, улица Ленина, 168, улица 26 Бакинских Комиссаров, 29. Кроме того на территории Красноярского края открыты пункты приема в городах Ачинск, Шарыпово, Минусинск, Канск, Заозерный, Лесосибирск, поселках Балахта, Богучаны.

Полученные сведения комплексного исследования позволят жителям в случае отрицательного результата, сохранять спокойствие, а при положительном результате принять своевременные меры для лечения.

В.И. Епишко,
участковый государственный инспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru