В перечне региональных памятников природы Красноярского края появилось новое название
04.08.2020 года на заседании Правительства Красноярского края принято постановление о создании памятника природы краевого значения «Торгашинское местонахождение раннедевонской флоры». Данное постановление вступает в силу через 10 дней, с момента официального опубликования на краевом портале, и соответственно новый памятник природы официально получит статус особо охраняемой природной территории.
В состав памятника природы включена территория прилегающих городских лесов на окраине Торгашинского хребта. Площадь новообразованного памятника природы составляет 5,9671 га.
«Торгашинское местонахождение раннедевонской флоры» создано с целью сохранения обнажений коренных пород раннедевонского возраста с отпечатками флоры, имеющими высокую палеонтологическую и научно-просветительскую ценность, а также для охраны разновозрастных березняков склона Торгашинского хребта и произрастающих там же эндемичных и реликтовых видов растений.
Во флористическом смысле территория памятника природы поистине уникальна: за счёт разнообразного рельефа (здесь есть и скальные обнажения, и относительно ровные поверхности, логи) местная растительность также отличается широким разнообразием. В границах памятника природы можно встретить разнотравные березняки, заросшие фиалкой и медуницей, и подтаёжные березняки с подростом из лиственницы и сосны; заросли черёмухи и «наследие» земель, которые были когда-то садовыми – одичавшие культивируемые виды, среди которых вишня, жимолость, яблоня… Некоторые участки территории закустарены шиповниками и кизильником, а некоторые – остепнены. Разнотравно-степно-луговые сообщества отмечены, в основном, в верхних частях и на водоразделях, а среди самых часто встречающихся видов – полынь, прострелы, тысячелистник. На затенённых и влажных участках территории развиваются зелёные мхи, на крутых осыпающихся склонах в числе прочих можно встретить одуванчики и васильки. В целом, флора памятника природы включает в себя больше 200 видов растений, среди которых немало эндемиков и реликтов (в том числе исчезающая в регионе фиалка душистая).
Но основной «жемчужиной» памятника природы является совсем другая флора – древняя, дошедшая до нас в виде отпечатков на таких же древних породах. Их анализ способен многое рассказать о прошлом. Оказывается, в додевонское время (больше 416 миллионов лет назад!) эта территория испытывала сильные поднятия и размывы и к моменту начала девонского периода представляла собой предгорную равнину, на которой активно происходили выветривания. Позже к выветриванию добавилась влажная среда – именно в таких условиях, в изобилии рек и озёр, и формировался растительный фонд, следы которого сейчас можно увидеть на торгашинских обнажениях.
Изучение этих следов уходит корнями во вторую половину ХХ века. Тогда учёные зафиксировали на территории даже следы пребывания панцирных рыб, но основной находкой стало большое количество древнейших растений – водорослей, примитивных плауновидных и папоротникообразных, а также самых первых представителей группы голосеменных (к их самых известным современным потомкам относятся, например, хвойные деревья). С тех пор, каждое новое исследование не только повторяло прежние успехи, но и обнаруживало множество других видов, в том числе – прежде неизвестных науке. Нетрудно догадаться, какую чрезвычайную ценность имеет это богатейшее местонахождение древнейшей флоры для всего исследовательского сообщества!
Немалую ценность «Торгашинское местонахождение раннедевонской флоры» имеет и в рекреационном отношении: живописные отроги хребта привлекательны для любителей природы. Для того, чтобы они и дальше такими оставались, а уникальной территорией могли бы гордиться не только наше, но и следующие поколения, местности и был присвоен статус памятника природы. Как и любая другая ООПТ, памятник природы обладает режимом особой охраны – своеобразным «сводом правил», на юридическом уровне определяющим здесь границы допустимой антропогенной деятельности.
Под запрет попадает всё, что влечёт за собой нарушение сохранности памятника природы. В том числе: рубка леса (за исключением погибших или аварийных лесных насаждений, но даже этот процесс обязательно должен быть обоснован!), заготовка и сбор не древесных, пищевых и лекарственных ресурсов и растений (кроме сбора гражданами для собственных нужд), разные виды строительства – от линейных объектов и объектов капитального строительства до строительства некапитальных строений и сооружений (в число исключений попадает лишь обустройство и поддержание уже существующей сети дорог и тропинок, а также образовательных и туристических маршрутов). В границах «Торгашинского месторождения…» не допускается формирование и предоставление земельных участков под разработку карьеров, размещение промышленных и производственных объектов, организация садоводств, огородничеств, строительство домов, дач и гаражей, ведение сельского хозяйства. Под запретом геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых, проведение буровых, взрывных и горных работ, повреждение геологических обнажений – словом, всё, что ставит под угрозу уникальные породные обнажения… Ни в коем случае нельзя рисовать и писать на скальных породах, двигаться на транспортных средствах вне существующих дорог, хранить отходы или токсичные вещества, размещать скотомогильники, выжигать хворост и лесную подстилку. Любителям природных красот и туризма стоит запомнить, что в границах памятника природы нельзя обустраивать бивуаки, разводить костры и устанавливать палатки, а весь мусор необходимо забирать с собой. Сбор и уничтожение реликтовых и эндемичных растений также запрещены режимом особой охраны, равно как и повреждение или уничтожение информационных знаков.
Вместе с тем рекреационные и образовательно-просветительские виды деятельности на территории памятника природы разрешены – так же, как и выполнение научных исследований, предусмотренных планами образовательных организаций, даже если в исследования входит сбор палеонтологических, минералогических, зоологических и ботанических коллекций.
Озвученный комплекс мер предназначен для того, чтобы сохранить «Торгашинское местонахождение раннедевонской флоры» таким же цельным и живописным, каким оно является сейчас, и вместе с тем поддержать его статус уникального для региональной, российской и даже мировой науки объекта.
«Торгашинское местонахождение раннедевонской флоры» – 67-ой памятник природы краевого значения для Красноярского края.
С его появлением функционирующая в крае система региональных ООПТ насчитывает 110 территорий, в числе которых 40 заказников, 2 микрозаказника, 67 памятников природы и 1 природный парк. Все они, за исключением природного парка «Ергаки» находятся в ведении КГКУ «Дирекция по ООПТ». |
Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»