В прошлую пятницу прошел совместный рейд по территории Торгашинского хребта
В состав рейдовой группы вошли госинспекторы Дирекции по ООПТ совместно с представителями ФГБУ «Национальный парк «Красноярские Столбы» и Гостехнадзора г. Красноярска
Патруль на территории Торгашинского хребта
14 августа прошёл большой совместный рейд по особо охраняемым природным территориям Красноярского края, расположенным в непосредственной близости от краевого центра.
Мероприятие проводилось в рамках Поручения Губернатора края.
Вместе с госинспекторами КГКУ «Дирекция по ООПТ» участие в рейде приняли представители ФГБУ «Национальный парк «Красноярские Столбы» и Гостехнадзора г. Красноярска. В число проинспектированных территорий вошли, соответственно, охранная зона национального парка «Красноярские Столбы» и памятники природы регионального значения «Базаихский разрез» и «Чёрная Сопка», а также прилегающая к ним и парку территория Торгашинского хребта.
Перечисленные участки природы пользуются большой популярностью среди гостей и жителей города: живописные и уникальные, они в силу своего расположения ещё и чрезвычайно доступны для пешего туризма. Поэтому в рекреационный период они подвергаются повышенному антропогенному воздействию, а значит, нуждаются в предельно внимательном отношении и особо интенсивной охране. Обеспечить и то и другое, явилось целью проведённого рейдового мероприятия, причём в первую очередь – пресечение нарушений режимов памятника природы «Базаихский разрез» и охранной зоны национального парка «Красноярские Столбы» в части передвижения по территориям квадроциклов и мотоциклов.
Езда на этих механических средствах наносит существенный урон окружающей среде: дело касается и пугающего животных громкого звука, и наносимых почвенному покрову повреждений, не говоря уже о загрязнении воздуха. Режимом особой охраны памятника природы «Базаихский разрез» подобное запрещено полностью, режимом «Чёрной Сопки» – вне существующих дорог и специально оборудованных стоянок, исключение в обоих случаях составляет лишь транспорт тех, кто осуществляет здесь надзор и охрану.
Совместные рейды, направленные на выявление и предотвращение самых «острых» нарушений, давно вошли в регулярную практику, которая приносит свои плоды. Нерадивые туристы на своём и чужом примере успевают понять, что нарушение режимов особой охраны приводит к серьёзным последствиям. Что до настоящих любителей природы, относящихся к родным местам с вниманием и бережностью, им бояться нечего: главное внимательно изучить информацию о месте, куда вы направляетесь, и следовать указаниям режима особой охраны!
В ходе совместного рейдового мероприятия нарушений природоохранного законодательства выявлено не было.
Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»