Краснокнижные виды заказника «Солгонский кряж». Часть 1
Одной из основных задач создания заказника «Солгонский кряж» является поддержание условий размножения и миграции видов животного мира, включая виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Красноярского края.
Так, к редким и исчезающим видам, обитающим на территории заказника «Солгонский кряж», относятся в том числе: журавль-красавка, черный аист, филин, сокол сапсан, серый журавль, большой кроншнеп, большой веретенник. О первых трех представителях пернатых мы расскажем подробнее.
Журавль-красавка – самый маленький представитель журавлиных. Высота взрослой особи не достигает метра, а максимальная масса тела равна 3 килограммам. Красавка отличается интересным оперением: в то время как основное оперение можно назвать серо-голубым, а голова и шея имеют черный оттенок, за глазами у этой птицы образуются длинные пучки белого оперения. Сами глаза при этом оранжевые с красноватым оттенком! Сходную цветовую гамму, только светлее, имеет и клюв: он у журавля-красавки желтый. От клюва же до затылка пролегает светло-серая полоса, придающая птице ещё более необычный вид.
Красавки питаются, в основном, растениями – бобовыми и зерновыми, но могут также есть мелких животных и насекомых. Обычно эти птицы пищу принимают либо утром, либо после обеда.
Снижение численности этого вида и нынешний редкий статус обусловлены увеличением количества территорий, занимаемых человеком: расширение границ антропогенной деятельности негативно сказывается на жизни этих пернатых, сокращая доступные для них места обитания. Именно поэтому чрезвычайно важна охрана подобных мест, примером которой и является существование заказника «Солгонский кряж».
Обитает здесь также и чёрный аист – вид, который от обычного аиста отличается цветом своего оперения, как и следует из названия. Но, строго говоря, чисто чёрным этого аиста не назовёшь: его брюшная часть и подхвосток окрашены белым, а всё остальное оперение со временем начинает приобретать зеленоватый или красноватый металлический отлив. Вокруг глаз у чёрного аиста перьев нет, только красная кожа, клюв и ноги тоже ярко-красные.
Размах крыльев у этого вида может достигать 2 метров, рост порой превышает метр. Питается этот гигант, в основном, мелкими позвоночными, а также беспозвоночными животными и рыбой. Иногда ловит змей, а в зимнее время может включить в свой рацион даже грызунов (зимует, кстати, на юге России).
Чёрный аист – очень скрытная и осторожная птица. Встреч с человеком он старается избегать.
Ещё один редко попадающийся человеку на глаза обитатель «Солгонского кряжа» – филин. Всё дело в том, что для филина характерен сумеречный или ночной образ жизни, и значит, просто так его не увидишь.
Филины считаются самыми большими представителями семейства совиных: взрослые птицы достигают в длину до 75 сантиметров и весят около 4 килограммов, а размах их крыльев равен почти двум метрам.
У этих птиц «запоминающаяся внешность»: плотное и коренастое тело, сильные короткие ноги с длинными цепкими пальцами, короткий крючкообразный клюв, пушистое пёстрое оперение… Питаются эти красавцы не только грызунами, но и мелкими млекопитающими – зайцами, барсуками, детёнышами копытных. Входит в их рацион также боровая и полевая дичь, а также пресмыкающиеся – змеи и ящерица – и даже рыба. При этом, такое широкое разнообразие гастрономических вкусов, является одной из причин сложного положения, в котором находятся филины как вид. Дело в том, что одной из причин снижения численности филина считается поедание грызунов, питающихся культурными посевами на полях обработанными химикатами. В числе других причин – к примеру, то, что филины, отправляясь на охоту, постоянно оставляют своих птенцов в одиночестве, а значит – увеличивают их шансы стать добычей других хищных представителей фауны.
В заказнике «Солгонский кряж» филин встречается на опушках лесных массивов, урочищах, а также прилегающих сельскохозяйственных угодьях.
В следующей статье мы продолжим наш рассказ об удивительных и редких представителях орнитофауны заказника «Солгонский кряж».
Г.А. Метелкин,
Государственный инспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»