Новости Западной МРСИ

Краснокнижные виды заказника «Солгонский кряж». Часть 2

В первой части мы уже успели рассказать о таких редких обитателях заказника «Солгонский кряж» как журавль-красавка, филин, черный аист. Настала очередь других, не менее интересных видов птиц, также встречающихся на этой заповедной территории.

Так, ещё одним редким видом является сапсан – крупный представитель семейства соколиных. Размах крыльев у этого сокола – больше метра, а одной из ярких отличительных особенностей являются заметные жёлтые лапы. В целом, окрас сапсана тоже можно назвать довольно заметным: от светло-серого низа тела до чёрной головы он усыпан поперечными тёмными пестринами.

Основной добычей сапсана являются мелкие и средние птицы – воробьи, кулики, голуби, вороны, сороки, а также утки и куропатки. Питается сапсан и мелкими млекопитающими, среди которых, в основном, кроты, суслики и бурундуки.

И, конечно, нельзя не сказать о том, что именно сапсан считается самой быстрой птицей в мире. Скорость, которую этот вид способен развить, превышает 320 километров в час.

В России численность сапсана не превышает отметки в 3 тысячи пар. Основная причина низкой численности – разорение гнёзд, похищение птенцов для дальнейшего использования в качестве ловчих охотничьих птиц, антропогенное беспокойство в местах гнездования.

Для сапсанов, как и для многих других видов, «Солгонский кряж» – территория покоя.

Ближе к осени здесь на прилегающих сельскохозяйственных угодьях часто можно встретить и серого журавля: типичного представителя семейства журавлиных. Сельскохозяйственные поля являются для серого журавля излюбленным местом предотлётной кормёжки, хотя, в целом, эта птица предпочитает селиться в болотах и на заболоченных редколесьях.

Серые журавли – моногамные птицы и создают пару на всю жизнь, вплоть до гибели одного из партнеров.

Сокращение их численности, как и в случае многих других птиц, напрямую связано с интенсивной хозяйственной деятельностью человека. И на борьбу с этим, как и в случае многих других птиц, направлено существование заказника «Солгонский кряж», где хозяйственная деятельность ограничена и не причиняет птицам беспокойства.

Среди пернатых, нуждающихся в подобном оазисе и страдающих от расширения сферы человеческого «влияния», остаются и кулики. В границах «Солгонского кряжа» обитают, к примеру, большой кроншнеп и большой веретенник.

Кроншнеп считается одним из самых крупных куликов: длина от кончика одного крыла до кончика другого достигает метра, масса тела превышает килограмм, в длину тело составляет 60 сантиметров. Основной цвет этой птицы – серовато-бурый, с чёрным клювом и тёмными ногами.

В рационе большого кроншнепа – насекомые, моллюски и черви, а кроме них – ящерицы, лягушки, мелкая рыба и мелкие же грызуны.

В заказнике «Солгонский кряж», после зимовки, эти птицы появляются рано, обычно к середине, иногда к концу апреля. Летают обычно по одиночке или парами, реже – небольшими стаями, часто на большой высоте.

Одной из причин снижения численности большого кроншнепа является рост численности хищных млекопитающих, а также серой вороны, сороки и ворона, другой – антропогенное беспокойство. Оно же выступает одним из угнетающих фактором для большого веретенника, ещё одного крупного кулика, обитающего в этих местах.

Самцы этого вида меньше самок, но, в целом, длина тела птицы достигает 45 сантиметров, размах крыльев – 80 сантиметров.

Эта пёстрая птица с бурыми полосами на голове и боках гнездится преимущественно в заболоченной местности с высоким травостоем, во влажных лугах и по берегам озер. С зимовки прилетает чуть позже большого кроншнепа, в конце апреля – начале мая.

Питание большого веретинника состоит в основном из водных насекомых и их личинок, пауков, мелких ракообразных, различных моллюсков, червей, икры рыб и лягушек, головастиков. На зимовке может также питаться и растительной пищей - ягодами, семенами различных трав.

Как очевидно из вышесказанного, главной проблемой для всех перечисленных видов является хозяйственная деятельность человека, и дело здесь не только в сокращении привычных мест обитания, но и в изменении тех, что остались. Выпас скота ведёт к деградации почв и водоёмов, осушение болот и сырых лугов меняет экосистемы, охота и человеческое присутствие беспокоят, порой – фатально – во время миграции, гнездования и на зимовках.

Для того, чтобы оградить птиц от всех этих факторов, идеально подходит создание особо охраняемых природных территорий. Здесь, под защитой специально разработанного режима особой охраны, животные находятся в безопасности, а для восстановления их численности принимаются меры от эколого-просветительских до биотехнических и охранных.

Г.А. Метелкин,
Государственный инспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru