Рейд в «Большой степи»
27 августа на территории государственного комплексного заказника краевого значения «Большая степь» прошло совместное рейдовое мероприятие.
Силами рейдовой группы, в состав которой вошли госинспекторы Восточной МРСИ КГКУ «Дирекция по ООПТ» и сотрудники министерства рационального природопользования и экологии Красноярского края, территория заказника была проверена на предмет выявления и пресечения нарушений природоохранного законодательства, в частности осуществления незаконной охоты.
Заказник «Большая степь», расположенный в границах Дзержинского и Тасеевского районов, был образован в 2011 году с целью охраны и воспроизводства охотничьих видов животных, в отношении которых допускается осуществление промысловой охоты, сохранения и восстановления численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов зверей и птиц, ценных в научном, хозяйственном и эстетическом отношениях, а также охраны мест их обитания.
Специалисты отмечают, что эта заповедная территория играет особую роль для сибирской косули: именно здесь пролегают миграционные пути этого грациозного оленя. И именно здесь, до образования заказника, она была особенно уязвима, чем порой и пользовались браконьеры.
Однако, когда эта территория получила статус особо охраняемой, все изменилось. Благодаря слаженной работе природоохранных структур, ученых, журналистов и просто неравнодушных жителей за 9 лет своего существования «Большая степь» изменила ситуацию по сохранению и восстановлению численности сибирской косули – если в 2010 году, за год до образования заказника, здесь в период весенней миграции проходило около 200 животных, в 2020 этот показатель составил около 3 тысяч особей.
Для закрепления полученного результата на территории заказника «Большая степь» продолжают регулярно проводиться охранные мероприятия, интенсивность которых возрастает в периоды миграции копытных – весной и осенью.
В ходе проведения рейдового мероприятия нарушений природоохранного законодательства выявлено не было.
Анна Хоняк,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»