Гордость Балахтинского района – заказник «Жура»!
В центральной части Балахтинского муниципального района Красноярского края располагается государственный биологический заказник «Жура» общей площадью 27 065,04 га.
ООПТ - «Жура», расположенная чуть южнее одноимённой реки, была организована в декабре 2012 г. с целью охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов, сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, ценных в хозяйственном, научном и культурным отношениях, а также охраны мест их обитания.
И таких видов здесь немало. Из местных обитателей в Красные книги страны и края занесены несколько бабочек (в том числе знаменитый махаон) и немало птиц, среди которых серый журавль и журавль-красавка, беркут и сапсан, могильник и кобчик, а также небольшой, но грозный пернатый хищник серый сорокопут. Есть здесь и краснокнижные растения – лилия узколистная, живокость шерстистая, венерин башмачок крапчатый и другие. На территории «Журы» можно встретить также реликтовых (то есть – древние) и эндемичных (то есть – характерные именно для этих мест) представителей флоры. Среди них фиалка удивительная, горошек тонколистный, валерьяна заенисейская, земляника мускуснуя.
Но основная «достопримечательность» заказника относится к категории животных, обычно считающихся охотничьими ресурсами. Это сибирская косуля ужуро-чулымо-новосёловской группировки. Обычно косули действительно являются теми, охота на кого разрешена практически повсеместно, однако в Красноярском крае сразу две популяции этого зверя занесены в Красную книгу – и для того, чтобы другие не постигла та же участь, ключевые для косуль участки берутся под охрану.
Для ужуро-чулымо-новосёловской популяции территория «Журы» как раз ключевая. Заказник расположен на пути происходящей дважды в год миграции косули из таёжной зоны в степную. Располагаясь между поймами двух рек (Жура и Кызыкчуль) и имея более половины своей площади под посевами зерновых культур, в то же время территория пересекается множеством оврагов, имеющих достаточно высокие, покрытые лесом склоны. Эти условия комфортны для косули. Наблюдения последних лет дают полную уверенность в том, что в период осенне-зимней миграции животные даже при уровне снега в 50-60 см продолжают оставаться в заказнике. Среди влияющих на это факторов к тому же – хорошая кормовая база и отсутствие беспокойства со стороны человека и хищников. Волки предпочитают охотиться в лесостепной и степной зоне Ужурского и Новоселовского районов, а за отсутствием антропогенного влияния тщательно следят государственные инспекторы КГКУ «Дирекция по ООПТ».
Как и на любой другой особо охраняемой природной территории, в границах заказника «Жура» установлен режим особой охраны. Он регулирует допустимую здесь хозяйственную деятельность человека, запрещая и ограничивая всё, что может нанести природе вред. Чтобы контролировать соблюдение режима гостями территории, инспекторы регулярно проводят обходы и рейды, зачастую – совместные с представителями силовых структур и природоохранных организаций.
Вместе со своевременных проведением биотехнических мероприятий, включающих в себя, к примеру, обустройство солонцов и кормушек, эти меры приводят к положительным результатам. На территории «Журы» за последние годы существенно увеличилось поголовье косули, с уменьшением пожаров сохраняются гнездовья тетеревиных, а благодаря обилию зерновых и ягодников вырастают и крепнут птенцы.
А.Е. Метелкин,
государственный инспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПП»