Новости Западной МРСИ

Закончен учет бобра на территории заказника «Арга»

На территории заказника «Арга» обитает один из лучших «строителей» животного мира – бобр.

Бобр – крупный грызун, приспособленный к половодному образу жизни. Он обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окрас меха от светло-каштанового до тёмно-бурого, иногда чёрный. Хвост веслообразный, сильно уплощённый сверху вниз.

Бобры превосходно плавают и ныряют, но неуклюжи на суше. Это одна из причин, почему бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Также немаловажно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион.

Живут бобры поодиночке или семьями в норах или хатках. Хатки строятся в местах, где рытье норы невозможно - на пологих и низких заболоченных берегах и на отмелях. Постройку нового жилья бобры начинают не раньше конца августа. Хатки имеют вид конусообразной кучи хвороста, скрепленного илом и землей, высотой до 1-3 м и диаметром до 10-12 м.

В 2020 году учетные работы на территории заказника «Арга» проводились с 18 сентября по 14 октября 2020 года.

Госинспекторы Западной МРСИ прошли заранее намеченные маршруты, общей протяженностью 66 км, фиксируя все жилые бобровые поселения реки Чулым, а также рек и стариц, впадающих в основную водную артерию заказника «Арга». Так, в результате учета были отмечены 63 норы и 6 хаток.

Все данные о жилых бобровых поселениях были занесены в карточки учета бобровых поселений на маршруте, которые в ближайшее время будут переданы в отдел сохранения биоразнообразия для последующей камеральной работы.

Результаты ежегодных учетов позволяют оценить изменение численности животных в заказнике «Арга», а также увидеть более полную и точную картину расселения обитателей заказника по его территории.

Для справки: Заказник «Арга» относится к числу первых для Красноярского края заказников. Он был организован в 1963 году с целью сохранения и воспроизводства бобров и соболей, которые были фактически полностью уничтожены неумеренной охотой. Для того, чтобы вернуть речного бобра и баргузинского соболя на территорию края, пришлось заново их ввозить и реакклиматизировать.

В. Ю. Рудченко,
участковый госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru