Пожароопасный сезон-2020: подводим итоги
На территории Красноярского края, в том числе и на ООПТ краевого значения, завершился пожароопасный сезон.
Первый пожар на заповедных территориях, находящихся в ведении КГКУ «Дирекция по ООПТ», был отмечен 8 апреля. Всего же за пожароопасный период 2020 года было зафиксировано 68 возгораний на общей площади 5 851,8 га. Больше всего от огня пострадали государственный комплексный заказник краевого значения «Богучанский» и государственный комплексный заказник краевого значения «Большая степь». Площади возгораний составили 1 884,2 га и 1 364 га соответственно. Если говорить о количестве пожаров, то их было больше всего в границах государственного комплексного заказника краевого значения «Красноярский» и государственного биологического заказника краевого значения «Большемуртинский». На территории первой ООПТ было зафиксировано 18 пожаров (Емельяновский, Березовский районы), второй – 12 (Большемуртинский, Сухобузимский районы).
К сожалению, большим количеством возгораний эти территории обязаны своему месторасположению: вблизи границ ООПТ расположено множество населенных пунктов, тем самым из года в год территории испытывают сильную антропогенную нагрузку.
С более подробной информацией о возгораниях можно ознакомиться здесь.
Специалисты отмечают, что самой распространенной причиной возникновения пожаров на ООПТ краевого значения в 2020 году стали действия местного населения. От халатного отношения граждан к природным ресурсам заповедные территории пострадали в 40 % всех возгораний. Далее по распространенности стоят следующие факторы: переход пожара от земель с иных категорий, грозы.
Для выявления и пресечения нарушений природоохранного законодательства, в частности правил пожарной безопасности в лесах, сотрудниками КГКУ «Дирекция по ООПТ» был осуществлен целый комплекс работ. В течение пожароопасного периода госинспекторами было проведено 3 225 охранных мероприятий, в том числе 257 совместных рейдов с представителями правоохранительных органов, природоохранных учреждений и организаций. Также специалисты вели активную превентивную деятельность: на противопожарную тематику в краевых и районных средствах массовой информации было размещено 34 статьи, проведено почти 3 тысячи бесед с местным населением, а также 12 лекций и 4 мероприятия.
Как показывает практика, такие действия приносят свои плоды. Так, в текущем году количество возгораний снизилось по сравнению с 2019 годом на 4,4 %.
Анна Хоняк,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»