Как вести себя на территории заказника
Наступающий период – июль-август – время максимально активного контакта человека с природой: заготовка сена, сенажа, силоса, сбор ягод и грибов, отдых в выходные и отпускные дни.
В Балахтинском районе функционирует государственный биологический заказник краевого значения «Жура». Как и любая ООПТ, «Жура» имеет свой режим охраны, который обязаны соблюдать все посетители территории без исключения. Так, например, здесь запрещены засорение территории отходами и мусором, а также выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Кроме того, под запретом действия, которые могут стать причиной сокращения численности животных и растений – отлов, сбор и уничтожение краснокнижных представителей животного и растительного мира; установление сплошных, не имеющих специальных проходов, заграждений и сооружений на путях массовой миграции животных, а также уничтожение мест обитания животных.
С действующим режимом и границами заказника можно ознакомиться на сайте КГКУ «Дирекции по ООПТ», а также на информационных аншлагах, расположенных по периметру особо охраняемой природной территории.
При посещении заповедной территории важно соблюдать и правила поведения на природе, в частности касаемые встречи с дикими животными. К сожалению, трагедия в Ергаках – очередное напоминание об этом.
А действительно, что делать при встрече с медведем? Для ответа на этот вопрос необходимо изучить основные правила, которые нужно соблюдать для своей же безопасности:
1) при нахождении в лесу старайтесь обозначить свое присутствие (громкая речь, свисток или звуковой сигнал). Многие медведи, заслышав издалека громкие звуки, стараются удалиться подальше от источников шума.
2) Если вы всё-таки встретились с медведем, ни в коем случае не пытайтесь убежать или залезть на дерево, инстинкт хищника обязательно толкнёт его на преследование. В рывке медведь легко развивает скорость до 60 км/час, а бытующее мнение, что якобы взрослые медведи не лазают по деревьям, глубоко ошибочно.
3) Если медведь не знает о вашем присутствии, постарайтесь уйти также незамеченными. Делать это необходимо тихо, но в то же время следить за медведем. Если животное вас увидело, следует осторожно отступать назад спиной вперёд, не сводя глаз с медведя.
В целом же, как говорят опытные любители природы, лучший способ остаться в безопасности при встрече с медведем – это избежать встречи с ним. Поэтому если есть вероятность столкнуться с представителем отряда хищные, лучше ограничить посещение территории на какое-то время.
Соблюдайте правила, не нарушайте природоохранное законодательство, и тогда ваш отдых не только принесёт вам удовольствие, но и не навредит природе.
А.Е. Метелкин,
госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»