Новости Центральной МРСИ

Прикладная энтомология

Любые природные территории имеют свою ценность и неповторимость. Есть природные объекты, которые человек создал сам и дополнял на протяжении многих поколений, а есть такие, где до сих пор сохранилась нетронутая природа.

Биологическое разнообразие  огромная ценность для человечества, которая имеет экологическое, экономическое, научное, образовательное, рекреационное и эстетическое значение. Одним из способов сохранения биологического разнообразия является создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ). На сегодняшний день в Красноярском крае функционирует 110 ООПТ краевого значения, среди которых 67 памятников природы, 40 заказников, 2 микрозаказника и 1 природный парк. Все они (за исключением природного парка «Ергаки») находятся в ведении КГКУ «Дирекция по ООПТ».

В дополнение к законодательным действиям природоохранных ведомств и правоохранительных органов, направленных на защиту природных объектов от негативного воздействия человека, сама природа заботиться о сохранности своего естественного вида.

Так, например, на территории заказника краевого значения «Мало-Кемчугский» имеется затруднение проезда транспортных средств от освоенных человеком мест проживания.

Также важную роль в снижении негативного антропогенного воздействия на природные комплексы играют клещи и кровососущие насекомые.

И если пик активности клещей начинается со сходом снежного покрова и длится до середины или конца июля, то кровососущие насекомые (в простонародье «гнус»), которые в тайге сменяют друг друга, «действуют» до поздней осени.

Первыми на «трудовую вахту» с ранней весны заступают комары и несут ее до наступления заморозков.

С наступлением жары наступает время слепней, которые особенно активны днем в теплое солнечное время. Укусы слепней очень болезненны, в место укуса выделяется слюна с антикоагулянтами и токсинами. Доказано, что слепни являются переносчиками многих опасных болезней.

Другая разновидность гнуса – мошка, которая намного меньше комара, но при благоприятных условиях численность значительно его превышает. Активность по отношению к человеку, как и у комаров, проявляют только самки.

Этот список завершает мокрец, который в отличие от других кусает свою жертву не хоботком, а жвалом, впрыскивая в место укуса вещество с токсичными компонентами, что вызывает аллергию, боль и жжение. Особенно активен мокрец утром и вечером.

Самое эффективное средство от гнуса – не ходить в тайгу. Если похода избежать не удалось, необходимо позаботиться о репеллентах. Также для безопасного передвижения по лесу, необходимо нанести крем или аэрозоль от насекомых и клещей на одежду и открытые части тела. Для обеспечения механической защиты нужно одеть костюм с капюшоном, препятствующий проникновению гнуса к телу и накомарник (москитную сетку), защищающий лицо и шею.

Епишко В.И.,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru