Праздник КГКУ «Дирекция по ООПТ»!
16 октября празднует свой день рождения КГКУ «Дирекция по ООПТ», в ведении которого находятся все краевые ООПТ, за исключением природного парка «Ергаки». Учреждение-именинник было создано в 2000 году и стало первой своего рода природоохранной структурой в Российской Федерации.
За время существования, а это ни много ни мало 21 год, Дирекция успела внести свой ощутимый вклад в развитие заповедного дела Красноярского края, а также в сохранение биологического разнообразия региона.
Так, при участии специалистов КГКУ «Дирекция по ООПТ» было организовано 19 заказников, 11 памятников природы и 2 микрозаказника. Под охраной государства оказались и единственное на территории Средней Сибири место повышенной концентрации серого журавля (заказник «Саратовское болото»), и второй по высоте водопад в России (памятник природы «Кинзелюкский водопад»), и одни из последних сохранившиеся низкогорные черневые кедровники (микрозаказник «Кедровый остров «Колупаевка»).
Фактически, с 2000 года площадь ООПТ, подведомственная Дирекции, увеличилась в 2 раза: сейчас 109 заповедных территорий расположены почти на 3 млн. га.
За 21 год увеличилось и количество учётов, которые для определения численности животного мира проводят на ООПТ краевого значения сотрудники учреждения. Изначально госинспекторы проводили только 3 вида учётов: ЗМУ, учёт бобра и учёт водоплавающей и боровой дичи. Впоследствии к ним добавились учёты медведя, марала «на реву», сибирской косули на путях миграции, норки и выдры. На территории отдельных заказников также проводятся так называемые «спецучёты», которые касаются конкретно представленных здесь видов. Среди них – учёты серой цапли (заказник «Краснотуранский бор») и серого журавля (заказник «Саратовское болото»).
Относительно обитающих на ООПТ краевого значения животных, хочется отметить, что численность многих из них имеет положительную динамику. В первую очередь это касается копытных: так, количество сибирских косуль, проходящих по территории заказника «Большая степь» во время традиционной весенней миграции, измеряется уже в тысячах, а не в сотнях, как раньше. Увеличивается и численность пернатых: в заказнике «Салбат» в этом году было отмечено более пятнадцати тысяч редких гусей, а с территории ещё одного заказника – «Саратовское болото» – улетело на зимовку в тёплые страны более пятисот краснокнижных серых журавлей.
Также КГКУ «Дирекция по ООПТ» ведётся работа по восстановлению численности ещё одного краснокнижного представителя животного мира – марала. Для этого в 2014 году в границах заказника «Бюзинский» был создан питомник диких копытных животных. За время своего существования здесь в полувольных условиях родилось 243 маралёнка и выпущено в естественную среду обитания 215 взрослых особей. В 2020 году и вовсе сотрудникам Дирекции удалось достичь небывалого успеха. Проведённый тогда подсчёт молодняка показал, что от 78 обитающих в питомнике маралух удалось получить потомство в 75 особей. Рождаемость, таким образом, составила 96 %. По мнению учёных, такой показатель уникален.
Не менее впечатляющую работу за время существования Дирекции проделали сотрудники и в сфере экологического просвещения. Список форматов взаимодействия с населением, как, впрочем, и количество партнёров, ежегодно пополняется. Так, к проводимым ранее лекциям, конкурсам, квестам, викторинам, семинарам, экологическим десантам в текущем году добавился и эколого-просветительский проект «Курс на ООПТ». Природоохранная инициатива представляет собой серию интерактивных уроков, в которых последовательно и полно раскрывается всё многообразие связанных с особо охраняемыми природными территориями тематик. Подготовленные специалистами учреждения материалы могут быть полезны как работникам культуры и образования для проведения собственных мероприятий, так и обычным людям, которые неравнодушны к родной природе края и хотят узнавать о ней что-то новое.
Сейчас доступны к изучению и скачиванию 10 интерактивных уроков. В начале ноября их перечень дополнит ещё один, на этот раз посвящённый краснокнижным представителям животного мира Красноярского края.
- За 21 год проделана действительно большая и трудоёмкая работа, которая, как показывает время и результаты учётов, уже принесла свои плоды. Однако, мы не намерены останавливаться на достигнутом, – рассказал руководитель КГКУ «Дирекция по ООПТ» Виктор Карпюк. – В планах на будущее – дальнейшее развитие, укрепление и расширение наших позиций в деле сохранения биологического разнообразия Красноярского края.
Анна Хоняк,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»