Результаты учета ВБД в 2021 году
Специалисты КГКУ «Дирекция по ООПТ» завершили проведение учета водоплавающей и боровой дичи (ВБД). Такая деятельность позволяет определить численность птиц на особо охраняемых природных территориях, а также отслеживать состояние их среды обитания.
Этот учет требует раннего прибытия государственных инспекторов на ООПТ, так как проводится с восходом солнца. В это время отмечается высокая активность птиц. Если происходит встреча с выводком, то обязательно фиксируется наличие самки и численность молодых особей.
Учет водоплавающей дичи проводится на озерах, заболоченных участках с небольшими озерами, старицах, реках и речках. К водоплавающей дичи относят виды уток – кряква, крохоль, шилохвость, гоголь, чирок и др.
Учет боровой дичи проводится в лесных и полевых угодьях. Маршруты не должны пролегать по асфальтированным и грунтовым дорогам, вдоль границы леса с полем, поймам небольших рек и ручьев. К данной категории относятся виды, преимущественно обитающие в лесах – рябчик, глухарь, тетерев, вальдшнеп и куропатка.
В 2021 году учет ВБД проводился со 2 по 31 августа на территории 38 заказников краевого значения. Инспекторским составом КГКУ «Дирекция по ООПТ» за учетный период было пройдено 4472 км. В большинстве заказников наблюдается стабильность или увеличение численности как водоплавающей, так и боровой дичи. Для примера, общая численность кряквы в заказниках выросла на 20-25% в сравнении с прошлым годом. В 9 заказниках («Березовая Дубрава», «Березовский», «Больше-Касский», «Кандатский», «Красноярский» (кластер VI), «Маковский», «Мотыгинское многоостровье», «Огнянский», «Солгонский кряж») отмечено увеличение численности поголовья шилохвости. Среди боровой дичи, заметный рост численности глухаря.
К важным результатам учета можно смело отнести встречу с двумя краснокнижными видами гусей – западным тундровым гуменником и серым гусем. Численность первого, в пределах границ заказника «Туруханский» незначительно снизилась в сравнении с 2020 годом. А вот численность серого гуся в заказнике «Тюхтетско-Шадатский» в учетный период по сравнению с прошлым годом, заметно увеличилась.
Полученные результаты в очередной раз подтверждают значимость особо охраняемых природных территорий, а сама система ООПТ остается фундаментальным инструментом по сохранению биоразнообразия, охране местообитания редких видов растений и животных и в целом по защите окружающей среды.
Евгений Зиновьев,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»