09.11.2021





Заказник «Чулымский» празднует 15-летие!

Сегодня свой юбилей отмечает государственный биологический заказник краевого значения «Чулымский», расположенный в бассейне реки Чулым в Тюхтетском районе.

Образованный в 2006 году заказник стал первым в крае с уклоном на сохранение ценных видов рыб, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края, и в целом направленный на охрану водного бассейна реки Чулым.

Чулым представляет собой одну из важнейших водных артерий Сибири. Является правым притоком Оби. Длина реки составляет 1799 километров, с площадью бассейна 134 тыс. км2. Акватория реки в границах ООПТ – важный воспроизводственный участок (места нагула, нерестилища, зимовальные ямы) ценных видов рыб – стерляди, нельмы, ленка, тайменя. Помимо вышеуказанных рыб, обитает в водах Чулыма и сибирский осётр, который является крупным представителем семейства осетровых.

Перечисленные виды рыб являются охраняемыми объектами заказника «Чулымский». Учитывая необходимость их сохранения, одним из актуальных вопросов охраны заказника является вопрос рыболовства.

Согласно действующему режиму охраны ООПТ, на заповедной территории запрещено промышленное рыболовство целиком и полностью. Заниматься любительской рыбалкой разрешено, если она не касается ценных видов рыб, о которых упомянуто выше. Помимо этого, разрешена ловля в научно-исследовательских и контрольных целях.

Ихтиофауна – не единственная достопримечательность заказника.

«Чулымский» богат и на биологическое разнообразие. Так, на территории ООПТ, среди сосудистых растений отмечают три краснокнижных вида венериных башмачков: крапчатый, крупноцветковый и настоящий. Из других видов внесенных в Красные книги регионального и федерального уровня встречаются пальчатокоренник балтийский, ветреница голубая, красоднев малый, незабудка Крылова, гнездоцветка клобучковая и тайник яйцевидный.

Фауна «Чулымского» изобилует различными видами животных, начиная от грызунов, заканчивая хищными. Среди млекопитающих встречаются медведь, росомаха, рысь, косуля, лось, бобр, ондатра, выдра и другие. Среди пернатых представителей можно встретить не только типичных представителей таежного леса – глухаря, рябчика и тетерева, а также некоторых краснокнижных видов – например, черного аиста или филина. Хищные птицы представлены скопой, сапсаном, беркутом, белой совой и другими. Из водоплавающих птиц вместе с кряквой и чирками обитает чернозобая гагара, красношейная поганка, гуменник и крохаль.

В целях сохранения видового разнообразия, госинпекторы Западной МРСИ КГКУ «Дирекция по ООПТ» на регулярной основе проводят рейдовые мероприятия, зачастую с представителями других природоохранных структур. Такие мероприятия направлены на своевременное обнаружение и предотвращение нарушений законодательства. Помимо этого, сотрудники проводят различные учетные работы, фиксируя следы и встречи животного и растительного мира, осуществляют эколого-просветительскую деятельность, а также биотехнические мероприятия для помощи животным. По данным мониторинга, за последние 15 лет, со дня образования заказника, численность видов флоры и фауны стабильна, либо имеет тенденцию к росту.

– Такой широкий спектр работ доказывает свою эффективность и свидетельствует о том, что особо охраняемая природная территория выполняет свою задачу по сохранению популяций, – рассказал руководитель КГКУ «Дирекция по ООПТ» Виктор Карпюк, –отдельно хотелось бы отметить совместные рейды, которые стали нормой для нашего края. Благодаря им, уровень контроля над территорией возрастает, а количество совершаемых нарушений понижается.

Евгений Зиновьев,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru