Крупнейшее копытное животное края
Территория Красноярского края обладает богатым биологическим разнообразием. Среди этого многообразия можно выделить представителя отряда копытных – Лося..
Лось – самый крупный из семейства оленьих в Сибири. Длина его тела достигает трёх, а высота до двух метров и более. Масса тела варьирует от трёхсот пятидесяти до шестисот килограмм. Для данного вида характерен половой диморфизм. Самки лосей – безрогие. Самцы, имеющие причудливую лопатообразную форму рогов, ежегодно, перед наступлением зимы сбрасывают свои рога до весны.
По внешнему облику лось заметно отличается от других копытных семейства оленьих: особенными отличиями служат высокая холка, напоминающая горб, нависающая мясистая верхняя губа и мягкий кожистый вырост под горлом, называемый «серьгой».
Несмотря на свои внушительные размеры, лоси способны быстро передвигаться по лесу и бурелому, болотам, они легко преодолевают природные препятствия, например овраги. Средняя скорость ходьбы около 9 км/ч, при беге может достигать до 50 км/ч. Лоси, за счет своих размеров, могут форсировать широкие водоемы.
Лось является охотничьим ресурсом на территории края. Однако к началу XX века, этот вид копытных считался редким по всей стране. Причину сокращения численности связывали с чрезмерной охотой. Поэтому был введен запрет охоты на лося. В связи с этим, численность лося резко возросла к началу 90-х годов и стабилизировалась. Несмотря на это, две субпопуляции в настоящее время находятся под запретом на охоту. Это солгонская и ужуро-кузнецко-ачинская субпопуляции, которые обитают на территориях заказников краевого значения «Солгонский кряж», «Березовский», «Арга» и «Березовая дубрава». Помимо этого, кетско-кемчугская, западно-саянская и восточно-саянская группировки, занесены в приложение Красной книги в качестве объектов, нуждающихся в особом внимании.
Обезопасить лосей от антропогенной нагрузки – выполнимая задача для человека. Особенно, когда речь идёт об опасности браконьерства, или соседства с опасной для животных хозяйственной деятельностью, или во время голодных зим. Именно для этого создаются особо охраняемые природные территории, в которых проводятся биотехнические мероприятия, направленные на улучшение и поддержание качества природной среды и жизни их обитателей.
Предлагаем вам просмотреть видеоматериал об обитании лосей в границах ООПТ регионального значения в Вконтакте.
Будьте бережными к природе и ее обитателям.
Евгений Зиновьев,
И.о. начальника отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»