Для чего госинспектору дневник?
Каждый заказник – это не просто особо охраняемая природная территория, а целая лаборатория, в которой каждый день происходят удивительные природные процессы: одни активно изучаются, а за другими интересно наблюдать. Главный человек в ООПТ – государственный инспектор в области охраны окружающей среды.
Много лет назад в самом начале развития заповедной системы работу госинспектора выполняли «наблюдатели природы». Они осуществляли охрану территории, вели наблюдения и записи, делали регулярные обходы пешком и на лыжах, принимали участие в учете животных, а также проводили разъяснительную беседу с населением. В наше время наблюдателем природы является госинспектор, который, как и много лет назад, записывает свои наблюдения в специальный дневник.
Где появились первые проталины, когда просыпаются медведи и барсуки, все ли журавли прилетели, хватит ли урожая ягод и грибов для зимовки животным, сколько молодняка в выводке птиц, первое «кукование» кукушки и цветение черемухи, первый снег и последний заморозок – все природные процессы, которые наблюдает госинспектор в течение года, записываются в дневник. Встречам с животными и растениями, занесенными в Красные книги Красноярского края и Российской Федерации, уделяется особое внимание. Сотрудник инспекции отмечает их еще и в отдельных анкетах по регистрации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.
Помимо наблюдений за природными процессами, госинспектор фиксирует в дневнике свою плановую работу: обходы и рейдовые выезды, биотехнические и массово-разъяснительные мероприятия, учетные и другие работы.
Однако одно дело увидеть и наблюдать за природными процессами самому, и совсем другое – описать увиденное для других. Поэтому ведение дневника не самая простая задача.
Н.Б. Баженова,
госинспектор Западной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»