07.04.2022

Бобр в заказнике
Бобр в заказнике "Больше-Касский"

Поселения бобров в заказнике
Поселения бобров в заказнике "Причулымский"

Погрыз бобра в заказнике
Погрыз бобра в заказнике "Арга"

Бобр на ООПТ краевого значения

Природа постепенно оживает. На территории заказника «Арга» начали проявлять активность бобры, один из которых попал в объектив камеры госинспектора.

Обыкновенный бобр имеет статус минимального риска в «Красном списке угрожаемых видов» МСОП. Однако западносибирский и тувинский подвиды животного до сих пор занесены в Красную Книгу России. В Красноярском крае популяция европейского бобра была восстановлена и на данный момент численность вида не вызывает опасений.

Так, государственный природный заказник краевого значения «Арга» – один из первых, организованных в 1963 году с целью восстановления популяции восточно-европейского бобра и баргузинского соболя. Эта цель была выполнена в короткие сроки.

Проводя осмотр территории, в объектив камеры госинспектора попал бобр. Зверёк пересекал реку по льду, после чего нырнул в воду, оттаявшую у берега. Посмотреть видео можно в сообществе Учреждения в социальной сети «ВКонтакте».

Бобр – очень полезное животное для окружающей среды. Свои сооружения эти зверьки часто устанавливают на ручьях в мелководных долинах. Без бобров водно-болотные угодья могут истощиться, вода не задержится на суше надолго, а ил из ручьев не очистится. Как следствие, стоит ждать увеличение количества эрозий, загрязнений, наводнений и засух. Также стоит отметить, что человеку создание водно-болотных угодий обходится не дёшево, поэтому бобры – хороший помощник в модернизации окружающей среды без весомого вреда для неё.

Отметим некоторые особенности жизнедеятельности животного. К примеру, вход в жилище бобра всегда находится под водой, а само сооружение – выше уровня водоёма. Также зверьки с рождения знают, где и как строить плотины – это называется генетической памятью.

Бобры – растительноядные. Их рацион составляют кора и побеги деревьев – в основном, осина, тополь, берёза и ива. Дуб и ольху обычно не едят, однако используют для построек. Также в еде предпочитают различные травянистые растения: тростник, кувшинку, ирис.

Живут зверьки до 15 лет, однако в неволе это число значительно возрастает. Бобры, как правило, моногамны: составляют пару на всю жизнь, где самка доминирует.

Помимо «Арги», на территории Красноярского края бобр обитает в 21-ом заказнике. В их числе «Кандатский», «Больше-Касский», «Мало-Кемчугский», «Кемский», «Большая Степь» и другие.

Для справки: в конце прошлого месяца на территории заказника «Арга» прошло историческое событие. Впервые был осуществлен выпуск 12 маралов в естественную среду обитания из питомника диких копытных животных. На данный момент, за животными ведется наблюдение. Специалисты осуществляют мониторинг состояния копытных и наполняют кормушки.

Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru