Учет бурого медведя на ООПТ Красноярского края
С 3 мая на территории 29 краевых заказников проводится учет бурого медведя. Продлится подсчет животного до 5 июля. В этом году запланировано пройти 175 маршрутов общей протяженностью 2187 км.
Согласно используемой методике, учетные работы проводятся после схода снега и до восстановления покрова под пологом леса. При планировании маршрутов выбирались те рельефы местности, где представляется возможным встретить четкие медвежьи следы, а именно – на сыром грунте: увлажнённые лесные дороги и тропы, окраины болот, берега рек и ручьев.
Исходя из ширины оставленных следов, учетчики могут определить, взрослая это особь или медвежонок, а при четко выраженном следе даже отличить самца от самки. Чтобы не было повтора заметок, в карточке учета отмечаются разные отличительные черты следа, к примеру – шрамы. Также в учетной карточке отражаются разрытые муравейники, норы и другие различные следы жизнедеятельности: задиры на деревьях, фекалии, места борьбы или добычи жертв, берлоги. В случае встречи с медведем очно, инспектор указывает его окраску и размерность. Если зверя только слышно (фырканье или рев) это также отражается в карточке учета.
Отметим, несмотря на кажущуюся медлительность, при беге медведи могут достигать скорости 50 км/ч, что намного больше показателей взрослого подготовленного человека. Также хищники имеют быструю реакцию, что хорошо сказывается на процессе поиска пищи.
Прозвище «косолапый» медведь получил благодаря своей особенной походке: животное при ходьбе опирается одновременно на две правые, а после – левые лапы. Поэтому создаётся впечатление, что медведь качается из стороны в сторону. Более того, звери нередко поднимаются на задние лапы и вполне могут передвигаться на двух ногах. При этом животные опираются на всю стопу. Помимо медведя, так передвигается лишь человек.
Результаты нынешнего учета медведя будут известны к 25 августа. В прошлом году следы жизнедеятельности зверя зафиксированы в границах 22 ООПТ. Визуально инспекторы отметили 6 животных на территории 3 заказников («Река Татарка» - 1 медведь, «Убейско-Салбинский» - 1 медведь, «Большая Пашкина» - 4 медведя).
Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»