Праздник рептилий: Международный День Змеи
16 июля ежегодно во всем мире отмечается День Змеи. По мнению многих людей змеи – нечто страшное и опасное, однако это не всегда так. Поэтому праздник призван обратить внимание на рептилий и замотивировать узнать о них больше.
Змеи обитают практически в каждом уголке Земли, исключая Антарктику, Новую Зеландию, Исландию и Ирландию. При этом ядовитых рептилий примерно в три раза меньше, чем неядовитых, но часто вторые практически неотличимы от первых – так они спасаются от хищников. Отметим, чтобы отличить опасную змею, следует обратить внимание на глаза животного: если зрачок круглый, то бояться нечего. Однако, если он вертикальный, то встреча может стать неприятной.
У змей отсутствуют ушные перепонки, среднее и наружное ухо, но рептилии чувствительны к колебаниям земной поверхности и атмосферы. Веки у животных всегда закрыты, что не мешает им смотреть по сторонам, так как кожа на них прозрачная. Но зрение у змей развито довольно слабо, чего не скажешь об обонянии. При этом запах рептилия «пробует на вкус», высовывая язык, а не ощущает ноздрями.
Также стоит отметить, что большинство этих пресмыкающихся обладают инфракрасным зрением – хорошо видят теплые объекты, например, млекопитающих или птиц, что помогает им в охоте. Питаются змеи в основном грызунами, насекомыми, птицами, другими рептилиями, а также различными яйцами. Челюсти у этих животных не скреплены друг с другом, что позволяет проглатывать добычу внушительных размеров.
В Красноярском крае обитает 4 вида змей: щитомордник, полоз, гадюка и уж. Из них ядовиты лишь гадюка и щитомордник.
Среди рептилий в нашем регионе есть и редкий вид – узорчатый полоз. Он занесён в Красную книгу Красноярского края, а также находится под особой охраной в соседнем регионе – Республике Хакасия. Согласно описанию из Красной книги, обитает данный вид преимущественно на юге края – встречается по берегам Красноярского водохранилища (Краснотуранский, Балахтинский и Новоселовский районы). А также на горно-степных склонах долины Енисея, в пределах Саяно-Шушенского заповедника.
Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»