Новости Северной МРСИ


Скопа – ястреб-рыболов

В Красноярском крае обитает один из редчайших представителей ястребиных – скопа. Так, встречи были зафиксированы в заказниках «Огнянский» и «Мотыгинское многоостровье». Данный хищник достаточно запоминающийся – его отличает особый окрас. Спина, хвост и внешняя сторона крыльев тёмно-коричневого цвета, когда брюшко, шея и ноги – почти белые. Глаза у скопы выделены тёмными полосами от клюва до спины. Данный вид находится под особой охраной и внесен не только в региональную Красную книгу, но и в федеральную.

Размах крыльев воздушного хищника варьируется от полутора до почти двух метров. Ноги вооружены шипами с внутренней стороны, а также длинными когтями – загнутыми, для большей эффективности при охоте.

Главная особенность скопы – её рацион, состоящий преимущественно из рыбы. Молодая семья с птенцами за сутки может съесть около килограмма водных обитателей. При охоте птица может погружаться на глубину до полутора метров. Данные хищники прекрасно ныряют и не боятся воды, хотя и остаются в живых после такой экстремальной охоты немногие. Процент выживаемости птиц после заплыва – 30-60%.

Из-за своей рыбной диеты гнезда скопа вьет близ различных водоёмов. Данный вид моногамен, а одно место жительства птицы используют по несколько лет, однако каждый год после возвращения с зимовки приводят его в порядок. Обустраивает гнездо в основном самка, хотя собирают материал для него оба партнера. Нередко используются вещи, найденные в реках – например, рыболовная леска.

Несмотря на то, что возраст скопы может достигать 25 лет, в дикой природе это число сильно уменьшается – до 6-8 лет. Одним из главных факторов уменьшения численности вида стала антропогенная деятельность: вырубка лесов, загрязнение водоемов. Также имеет место быть и природный фактор – несмотря на пристальное внимание матери в первые полторы-две недели, далеко не все птенцы доживают даже до года.

Андрей Колпаков,
госинспектор Северной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru