04.10.2022

Буроголовая гаичка в заказнике «Красноярский»
Буроголовая гаичка в заказнике «Красноярский»

Косули на пути миграции в заказнике «Большая степь»
Косули на пути миграции в заказнике «Большая степь»

Чёрный аист в заказнике «Тайбинский»
Чёрный аист в заказнике «Тайбинский»

Заяц-беляк в заказнике «Бреховские острова»
Заяц-беляк в заказнике «Бреховские острова»

Соболь в заказнике «Огнянский»
Соболь в заказнике «Огнянский»

День защиты животных: история праздника

Ежегодно 4 октября во всём мире отмечается День защиты животных. Данная дата призвана обратить внимание на проблемы фауны по всей планете и призвать к действенным мерам.

История праздника начинается в Германии в 1925 году. По инициативе писателя и кинолога Генриха Циммермана День защиты животных проходил несколько лет в Берлине 24 марта, а позже его перенесли на 4 октября. Окончательная дата была установлена во Флоренции (Италия) в 1931 году на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. 4 октября связывают с католическим святым Франциском Ассизским, считавшимся покровителем животных. По поверьям, он умел разговаривать с представителями фауны. В России же дата отмечается лишь с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. Отметим, что в 2008 году мероприятия, посвященные празднику, прошли уже в 68 различных странах мира.

В этот день принято проводить различные экологические акции, лекции, викторины и другие мероприятия, посвященные охране животных. Однако намного больший вклад приносит повседневная деятельность, как неравнодушных граждан, так и природоохранных организаций.

Сотрудники Дирекции ежедневно работают над сохранением биологоческого разнообразия Красноярского края, в деятельность учреждения входят и работа с населением, и непосредственная помощь животному миру на ООПТ. Только за минувший месяц инспекторы реализовали около 400 информационных листовок и провели порядка 350 профилактических бесед. Также проведено 19 эколого-просветительских лекций в Красноярске и других районах края о правилах поведения на природе, обитателях ООПТ и биоразнообразии региона в целом.

На данный момент в регионе функционирует 111 ООПТ краевого значения, находящиеся в подведомстве Дирекции – 41 заказник, 68 памятников природы и 2 микрозаказника. На всех действует режим особой охраны, призванный сохранить не только сам животный мир, но и их места обитания – леса, реки, озёра, скалы и пещеры. Инспекторы же не только следят за соблюдением правил нахождения на ООПТ, но и помогают животным пережить зиму, подготавливая корм – веники и сено. Кроме того, дважды в год обновляются солонцы, которые помогают копытным восполнить баланс минералов в организме. Также проводятся различные виды учётов животного мира: учет норки и выдры, бобра, марала на реву, медведя, водоплавающей и боровой дичи, цапли и серого журавля, косули на пути миграции и зимний маршрутный учет.

«Мы уже более 20 лет работаем над сохранением флоры и фауны Красноярского края, - рассказал Виктор Карпюк, директор КГБУ «Дирекция по ООПТ». – В эту знаменательную дату хотелось бы поздравить всех коллег и пожелать успехов в их профессиональной деятельности».

Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru