14.10.2022








22 года труда для сохранения природы края: день рождения Дирекции

16 октября КГБУ «Дирекция по ООПТ» отмечает день своей организации. 22 года назад была создана краевая природоохранная структура, являющаяся на тот момент единственной в своём роде в России.

За время своей деятельности организация поспособствовала созданию 19 заказников, 12 памятников природы и 2 микрозаказников. Сейчас в Красноярском крае действует 111 особо охраняемых природных территорий, находящихся в подведомстве Дирекции. За эти годы были взяты под охрану:

- Озеро, берега которого являются уникальными местами концентрации птиц, в том числе занесённых в Красные книги РФ и края (гуменники, журавли, казарки и т.д.) – заказник «Салбат».

- Третий по высоте водопад в нашей стране – памятник природы «Кинзелюкский водопад».

- Пути миграции косули сибирской, из года в год проходящей на места зимовок одним и тем же маршрутом – заказник «Большая Степь».

- Уникальные низкогорные черневые кедровники в России – микрозаказник «Кедровый остров «Колупаевка».

- Место повышенной концентрации редкого серого журавля, внесённого в Красную книгу края – заказник «Саратовское болото».

Кроме того, государственные инспекторы регулярно проводят различные виды учёта на территориях, а также круглосуточно следят за соблюдением режима особой охраны. За годы работ к стандартным зимнему маршрутному учёту (ЗМУ), учёту бобра и учёту водоплавающий и боровой дичи (ВБД) добавились ещё четыре: учёт косули сибирской на путях миграции, учёт марала «на реву», учёт медведя и учёт выдры и американской норки. Помимо этого, образовались и так называемые спецучёты, практикуемые на определённых ООПТ – например, учёт серого журавля на «Саратовском болоте» и цапли в «Краснотуранском бору». Всё вышеперечисленное – лишь малая часть работ по сохранению биологического разнообразия региона.

Нельзя оставить без внимания и питомник диких копытных, созданный в 2014 году на базе заказника «Бюзинский» для восстановления популяции благородного оленя в регионе. За годы существования здесь родилось 303 мараленка, а выпущено в дикую природу – 276.

Дело в том, что ещё в 80-х годах прошлого века благородных оленей в Красноярском крае насчитывалось около 13 тысяч, когда на начало 2000-х популяция сократилась более чем в два раза – до 5 с половиной тысяч особей.

Сначала, в 2004 году, аргинскую субпопуляцию оленя внесли в Приложение к Красной книге, а в 2012 категория редкости повысилась, и марал стал краснокнижным видом на территории края. На данный момент можно отметить рост популяции, ведь в 2019 году было зафиксировано 629 особей марала, в 2020 – 667, а в 2021 – 913.

Что касается экологического просвещения населения – ежегодно проводятся различные акции, лекции, викторины и конкурсы для жителей и гостей региона. Отдельно добавим, что за последний год расширил свои границы за пределы краевой столицы проект «Экологическая библиотека Красноярья». Теперь интерактивные занятия, посвященные системе ООПТ региона, его биологическому разнообразию, а также Красным книгам России и края, проводятся в Минусинске, Назарово, Енисейске, Краснотуранске, Канске и Дивногорске.

На сегодняшний день продолжают действовать соглашения с красноярскими ЦБС им. Горького и ЦБС им. Островского. Еженедельно в филиалах этих систем проводятся лекции, материалы которых также разработаны методистами учреждения. Сейчас доступно 12 тем (https://www.doopt.ru/?id=3563) с возможным использованием в деятельности иных учреждений образования и культуры для повышения экологической грамотности региона.

Ежегодно сотрудники Дирекции инициируют и участвуют в экологических акциях. Так, с 2013 года по инициативе учреждения проходит акция «Чистые берега Маны», где за всё время проведения удалось собрать более 25 тонн мусора. Также на многих краевых ООПТ был поддержан «Всероссийский субботник». Только за этот год с подведомственных территорий ликвидировано 12 400 литров мусора.

«Более двадцати лет Дирекция работает над сохранением природы Красноярского края. Многое было воплощено за эти годы благодаря слаженности и добросовестности наших сотрудников. Поэтому в такую знаменательную дату хочется поздравить всех работников Дирекции с праздником и пожелать, в первую очередь, профессиональных успехов, ведь от этого зависит качество жизни целого региона», – прокомментировал Виктор Карпюк, директор КГБУ «Дирекция по ООПТ».

Добавим, что 14 октября также отмечается ещё одна важная дата для экологов страны – День работников заповедного дела. Именно эти люди помогают сохранять и восстанавливать видовое разнообразие по всей стране. Этот день отмечается в России с 1999 года. Решение об его учреждении было принято 14 октября на Всероссийском семинаре-совещании «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России», проходившем во Владивостоке.

Однако данный праздник берет своё начало с 1917 года, когда появился первый в России заповедник «Баргузинский», призванный изучать и сохранять соболя. До начала 20-го века этот пушной зверь обитал на огромной территории от Сахалина до Урала, однако уже к началу нового столетия оказался на грани исчезновения.

В Красноярском крае в 1963 году было создано 11 заказников для сохранения баргузинского соболя и речного бобра – «Арга», «Берёзовая дубрава», «Больше-Касский», «Больше-Кемчугский», «Кебежский» (преобразован из «Ермаковского»), «Кемский», «Краснотуранский бор», «Маковский», «Мало-Кемчугский», «Солгонский кряж» и «Хабыкский». Система краевых ООПТ начиналась именно с этих территорий.

Отметим, что на данный момент состояние популяции этих животных не вызывает опасений. Спасти виды, оказавшиеся на грани исчезновения, удалось именно благодаря работникам заповедного дела. Сейчас в нашем регионе идёт активная работа по восстановлению численности копытных, и показатели последних лет дают надежду на такое же успешное восстановление популяции, как с речным бобром и баргузинским соболем.

Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru