Более десяти лет охраны косули сибирской в «Большой Степи»
18 октября отмечается день создания заказника «Большая Степь». 11 лет назад в Дзержинском и Тасеевском районах Красноярского края была создана данная ООПТ.
«Большая Степь» имеет большое значение для региона. В первую очередь на территории заказника пролегают пути миграции косули сибирской. Ежегодно здесь проходят стада этих копытных, перемещаясь с места зимовки на летние стации – каждое животное проходит один и тот же маршрут из года в год. Характерными особенностями усольско-канской группировки, проживающей на ООПТ, являются хорошо выраженные и достаточно протяженные миграции. Длина Усольского миграционного пути превышает 110 км.
Ещё 20 лет назад эти места считались богатыми на копытных и даже назывались «косулячьим раем», однако к концу нулевых изобилие прекратилось. Если раньше во время весенней миграции можно было увидеть 40 косуль буквально за пару часов, то в 2010 результаты учёта показали, что по пути прошло меньше двухсот особей. Учёные и защитники природы забили тревогу, результатом чего стало придание территории в 2011 году статуса заказника, что говорило о запрете охоты на косулю сибирскую. С этого момента начали проводиться работы по поддержанию и восстановлению численности копытных.
Так, помимо контроля над соблюдением режима особой охраны, госинспекторы Дирекции проводят биотехнические мероприятия. В них входят: оборудование солонцов и обустройство кормушек. Всё это помогает животным пережить суровые сибирские зимы и поддерживать баланс минеральных веществ в организме.
По данным учетных работ в период ЗМУ в этом году в заказнике «Большая Степь» насчитывается 834 особи, что говорит о заметном росте поголовья с 2010 года. Помимо этого, косулю на путях миграции считают весной и осенью. В 2022 году осенний спецучёт копытных пройдет с 10 ноября по 15 декабря.
Отметим, что периодически в заказник отправляются экспедиции. Так, в 2014 году научная экспедиция проводилась сотрудниками Дирекции совместно с учёными из Сибирского федерального университета. В рамках мероприятия на ООПТ прибыли воспитанники Дома детского и юношеского туризма и экскурсий города Канска. Госинспектору и научному работнику удалось рассказать ребятам, как проводится учёт копытных, а также дать возможность понаблюдать за косулями в естественной среде обитания. Кроме того, дети из Дома туризма и экскурсий попали в документальный фильм «Сибирская косуля – право на жизнь», снимавшийся в это время на ООПТ телеканалом Россия-1.
Добавим, на ООПТ обитают виды, занесенные в Красные книги РФ и края – сапсан, серый сорокопут и беркут. Также здесь есть краснокнижные для региона серый журавль и кобчик. На территории произрастают и редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений, занесенные в Красные книги России и региона: два вида венериного башмачка – крупноцветковый и настоящий, гнездоцветка клобучковая и ковыль перистый. Площадь заказника - 41 295,82 гектара.
Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»