27.10.2022

Глухарь в заказнике «Река Татарка»
Глухарь в заказнике «Река Татарка»

Чирок в заказнике «Салбат»
Чирок в заказнике «Салбат»

Тетерев в заказнике «Причулымский»
Тетерев в заказнике «Причулымский»

Гнездо рябчика в заказнике «Кемский»
Гнездо рябчика в заказнике «Кемский»

На краевых ООПТ посчитали пернатых

На краевых особо охраняемых природных территориях закончился учёт водоплавающей и боровой дичи (ВБД). Работы проходили с 1 по 31 августа 2022 года.

Ежегодные учетные работы являются частью комплекса природоохранных мероприятий проводимых на ООПТ краевого значения. Они позволяют сотрудникам Дирекции оперативно применять различные меры по поддержанию численности видов в случае выявления отрицательной динамики. Так, в этом году работы прошли на 413 маршрутах общей протяженностью 4487 км.

Главными факторами, влияющими на численность ВБД, являются погодные условия и кормовая база. Немалое значение на численность видов оказывают также факторы беспокойства со стороны человека и природные пожары. В целях сохранения и поддержания численности видов, государственными инспекторами в области охраны окружающей среды проводятся биотехнические мероприятия, которые способствуют привлечению животных на заповедные территории.

Если говорить о результатах учетных работ этого года, из птиц водно-болотного комплекса всего было отмечено 14 видов гусеобразных, из них: речных уток – 6 видов, нырковых – 6, гусей – 2. Более того, встретились краснокнижные виды: в заказнике «Туруханский» зарегистрирован гуменник (Красная книга Красноярского края), а в заказнике «Тюхтетско-Шадатский» – серый гусь (Красные книги РФ и региона). Также в заказниках «Большая Пашкина» и «Кебежский» отмечен большой баклан из отряда веслоногих, а в заказнике «Гагульская котловина» – лысуха из журавлеобразных.

Речные утки (чирки свистунок и трескунок, кряква, шилохвость, свиязь, широконоска, огарь и серая утка) обитают на 35 ООПТ. Чаще всего отмечались кряквы и чирки.

Отдельно отметим увеличение численности кряквы в сравнении с учетом прошлого года в одиннадцати заказниках. Шестой год подряд стабильной численностью радует огарь в «Краснотуранском бору», также без изменений популяция шилохвости сразу в 10 заказниках. Нырковые утки – гоголь, чернети, крохали и луток встретились сотрудникам Дирекции на 15 ООПТ. При этом высокий рост количества этих водоплавающих птиц можно отметить в 8 заказниках: «Кандатский», «Кебежский», «Кемский», «Красноярский», «Огнянский», «Река Татарка», «Саратовское болото» и «Тайбинский», что специалисты связывают с хорошей кормовой базой, благоприятными погодными условиями и своевременной биотехнией.

Если говорить о боровой дичи (тетерев, глухарь, рябчик), то рост поголовья выявлен в 4 заказниках – «Березовая дубрава», «Больше-Кемчугский», «Тохтай» и «Огнянский». Рост численности глухаря отмечен в 7 заказниках – «Арга», «Бюзинский», «Кемский», «Огнянский», «Сисимский», «Тайбинский» и «Тохтай», а поголовье рябчика увеличилось на 9 ООПТ, лишь в «Большемуртинском» птица не встречалась.

Географическое положение заказников также оказывало своё влияние: ближе к северу края отмечалась поздняя весна и частые туманы, однако на многих ООПТ хорошая кормовая база нивелировала влияние плохих погодных условий.

Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru