24.11.2022

Фотография Агентства развития Норильска  (Александр Железняк)
Фотография Агентства развития Норильска (Александр Железняк)

Фотография Агентства развития Норильска  (Александр Железняк)
Фотография Агентства развития Норильска (Александр Железняк)

Фотография Агентства развития Норильска  (Александр Железняк)
Фотография Агентства развития Норильска (Александр Железняк)

Фотография Агентства развития Норильска  (Александр Железняк)
Фотография Агентства развития Норильска (Александр Железняк)

Ходящий на зубах северный скиталец

С 24 ноября 2008 года, по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совету по морским млекопитающим, утвержден Всемирный день моржа. Этот день был призван привлечь внимание людей к стремительному сокращению численности моржей.

Моржи являются крупнейшими представителями ластоногих млекопитающих северного полушария Земли. При рождении вес детёнышей может достигать 85 кг, длина тела - около полутора метров. Самки вырастают до трех метров в длину с массой тела около тонны, в то время как взрослые самцы до 3,6 метров и весом более 1,5 тонны. Своими размерами, моржи, устают только морским слонам.

На короткой и широкой голове моржей, по верхней губе расположены рядами вибриссы (усы) длиной до 15 см, количество которых может достигать 700 штук! Благодаря им ластоногие нащупывают добычу в воде. К слову, излюбленная пища моржей довольно проста – рачки, моллюски, беспозвоночные и иногда рыба, но это не мешает им накапливать толстый жировой слой в 10-12 см, составляющий до четверти массы тела и согревающий их в холодных водах Арктики. При том, что большую часть времени моржи находятся на суше, вне воды довольно неуклюжи из-за своего размера. Однако в гибкости им не занимать, могут с легкостью почесать затылок ластами.

Средняя продолжительность жизни моржей, в дикой природе, составляет около 25-30 лет. Спариваться они начинают в мае и июне, как в воде, так и на льду. В большинстве случае, одна самка приносит потомство один раз в два года, так как беременность длится в течение года. Зачастую рождается один, очень редко два детеныша, и отмечается щенение в апреле - мае. Лактация продолжается до 1,5 лет. А уже в двухлетнем возрасте моржи достигают длины до 2 м и массы более 300 кг, становясь полностью независимыми от родителей.

Самым узнаваемым признаком у моржей является наличие клыков, или бивней. Длина клыков достигает полуметра, а масса варьирует от 2 до 4 кг. Самцы-производители отличаются от самок более крупными, до 80 см, клыками и тем, что шея, грудь и плечи покрыты бородавчатыми утолщениями или шишками. С помощью бивней моржи выкапывают из донного грунта морских моллюсков, защищаются от врагов, а также пользуются ими при перемещении на лёд и сушу. Последнее кстати и стало причиной их названия. С древнегреческого языка «морж» переводится как «ходящий на зубах».

На сегодняшний день в мире существует три расы (или подвида) моржей. В северной Атлантике – атлантический, между Чукоткой и Аляской – тихоокеанский и в море Лаптевых – лаптевский.

Лаптевский подвид на данный момент является редким и занесен в Красные книги МСОП, Российской Федерации и Красноярского края. Он обитает по всей акватории моря Лаптевых между полуостровом Таймыр, на Новосибирских островах и архипелаге Северная Земля. В пределах Таймыра он встречается у восточных берегов Северной Земли, в проливе Вилькицкого, в районе мыса Челюскин, бухте Марии Прончищевой (названной ошибочно в честь первой женщины-полярника Татьяны Прочищевой), на островах Комсомольской Правды, Фаддея, Петра. В прошлые годы на этих местах отмечались крупные лежбища. Общая численность лаптевского моржа, находящихся на лежбищах от мыса Челюскин до мыса Цветкова, можно оценить в 340-360 особей.

Главными причинами снижения численности моржей считают ускорение глобального потепления и увеличение антропогенного воздействия в Арктике.

В последние несколько десятилетий происходит уменьшение площади ледяного покрова Земли, следовательно, моржи вынуждены выбираться со льда на сушу и образовывать массовые лежбища. На таких лежбищах моржи находятся в большой уязвимости, так как, не смотря на их внушительные размеры, на детёнышей этих животных часто нападают хищники – на суше белые медведи, в воде - косатки.

Вторая причина снижения численности – вторжение человека на север. Освоение богатых запасов углеводородов на шельфе Ледовитого океана, развитие северной навигации, и особенно браконьерство, повлекло за собой сокращение численности моржей.

Сегодня моржи совместно с белыми медведями выступают биоиндикаторами устойчивого состояния арктических экосистем, как самые уязвимые среди обитателей Арктики. За ними проводятся круглогодичные наблюдения с помощью фотоловушек и спутниковых меток. Например, сотрудниками национального парка «Русская Арктика» (http://www.rus-arc.ru/), регулярно проводятся экспедиции совместно с зоологами Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, Центра морских исследований МГУ им. Ломоносова, Арктическим научным центром ПАО «Роснефть». В 2021 году именно их экспедиции удалось запечатлеть рекордную, по массовости, лежку атлантического подвида моржей, в две тысячи голов на Больших Оранских островах.

Анастасия Смирнова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации,
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru