28.12.2022

Памятник природы «Озеро Тиберкуль»
Памятник природы «Озеро Тиберкуль»

Памятник природы «Анашенский бор»
Памятник природы «Анашенский бор»

Памятник природы «Место падения метеорита «Палласово железо»
Памятник природы «Место падения метеорита «Палласово железо»

Памятник природы «Чинжебский водопад»
Памятник природы «Чинжебский водопад»

Памятник природы «Родник с. Ильинка»
Памятник природы «Родник с. Ильинка»

Семь в одном: день создания группы ООПТ в крае

28 декабря 1987 года в Красноярском крае было создано семь особо охраняемых природных территорий. Это памятники природы «Анашенский бор», «Берёзово-муравьиная роща», «Лесополоса вдоль дороги Назарово-Ильинка-Медведск», «Место падения метеорита "Палласово железо"», «Озеро Тиберкуль», «Родник с. Ильинка» и «Чинжебский водопад».

ООПТ имеют особое значение в сохранении природы края. Главная задача подобных территорий – сохранение природных объектов: растений, животных, водных, геологических и историко-культурных объектов.

Каждая территория уникальна. К примеру, «Берёзово-муравьиная роща», как следует из названия, выделяется местными обитателями. Здесь расположились муравейники, отличающиеся небывалой плотностью: в среднем, 100 штук на 1 гектар. Впечатляют и их размеры: самые большие достигают двух метров в диаметре и полутора метров в высоту Больше такого скопления нет нигде в России. Интересный факт: муравьи, как и люди, способны держать «домашних животных». Для них питомцем становится тля – она выделяет им особый нектар - падь, которым питаются муравьи, а взамен насекомые-хозяева оберегают её от других хищников. По-научному это называется мутуализмом.

Отметим, нередко в «Берёзово-муравьиной роще» проходят экскурсии. Так, гостями ООПТ уже неоднократно были воспитанники Красноярского краевого центра «Юннаты». Ребята, при помощи инспекторского состава Центральной МРСИ КГБУ «Дирекция по ООПТ» и волонтёров, помогали обновлять аншлаги и огораживать муравейники.

Озеро Тиберкуль, включённое в одноимённый памятник природы, представляет собой самое большое озеро в Красноярском крае. Водоём имеет ледниковое происхождение и характеризуется сильной береговой извилистостью, с вершин окружающих гор озеро похоже на морскую звезду.

На ООПТ замечены водяной орех плавающий, кувшинки чисто-белая и четырехгранная, занесённые в краевую Красную книгу. Более того, здесь произрастает каулиния тончайшая, являющаяся редким реликтовым видом, сохранившимся в водоемах с плейстоценового периода, включённым в Красную книгу РФ.

Анашенский бор относится к редким ленточным борам – подобных в стране единицы. Известно, что сосны таких боров отличаются стойкостью к знойным ветрам и резким изменениям температуры. Особенность этих деревьев на ООПТ в том, что они произрастают на песке, когда обычно для хвойных лесов типичны глинистые почвы и чернозёмы.

ООПТ, расположенная на правом берегу Красноярского водохранилища – популярное место для пляжного паломничества. Хвойный лес в Анашенском бору полезен для человека - снимает усталость и напряжение, а атмосфера, богатая кислородом, положительно влияет на дыхательные пути.

Метеорит, расположенный на ООПТ «Место падения метеорита «Палласово железо» – первый в истории из задокументированных. Данный объект космического происхождения, найденный в 1749 году ученым Петром Симоном Палласом, лег в основу изучения науки - метеоритики. Это первый цельный «пришелец», который был вывезен и изучен в Санкт-Петербурге. Впоследствии другие найденные метеориты, похожие по составу, стали называть палласитами.

Сейчас на месте падения установлена памятная стела с изображением звёздного неба и описанием случившегося события. Без этой находки, возможно, даже история пошла бы по-другому, что и говорить о её культурной ценности для Красноярского края.

Чинжебский водопад представляет собой почти вертикальный сброс воды, что создает водную дымку, благоприятную для влаголюбивых растений. Высотная отметка верхней части водопада 635 метров, высота падения воды по каскадам около 30 метров, ширина внизу – около 8 метров. Водопад отличается своей настолько чистой водой, что можно увидеть каменистое дно. Кроме того, вода остается холодной круглый год.

Пик водосброса приходится на июнь – в это время объект особенно величественный и завораживающий. Зимой он замедляется и, в конце концов, превращается в ледяной массив. По словам туристов, именно в этот период водопад предстаёт во всей красе.

Главная особенность памятника природы «Родник с. Ильинка» – для местного населения водный объект играет роль дополнительного источника питьевой воды. Родник является истоком ручья Бродик, впадающего в реку Сереж – приток реки Чулым.

Лесополоса вдоль дороги Назарово-Ильинка-Медведск изначально была посажена в честь исторического события – ста лет со дня рождения Владимира Ленина. Известно, что в 1900 году по дороге, по левую сторону от которой (в направлении к г. Назарово) позже образовалась ООПТ, Владимир Ильич возвращался из с. Шушенское, где находился в ссылке.

Благодаря данной посадке выполняются функции улучшения водного режима почвы путём задержания снега и уменьшения испарения, для предотвращения эрозии почв и роста оврагов в степных и лесостепных районах. Таким образом, лесополоса представляет собой своеобразный каркас, который удерживает экосистему от распада. Отметим, что посадка не сплошная, а поделена на три кластера: Нaзaрoвo-Ильинкa, Ильинка-Сереуль, Сереуль-Медведск.

Каждая ООПТ обладает своей особенностью – это и завораживающие пейзажи, и редкие виды, которых остались лишь единицы, и нестандартное поведение растений и животных, и исторические и научные памятники. Всё это требует особого бережного отношения.

Напомним, что на любой ООПТ действует режим особой охраны, перед посещением той или иной территории с ним следует ознакомиться. Найти нужную информацию можно на сайте во вкладке «ООПТ».

Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru