11.01.2023

Соболь в заказнике «Маковский»
Соболь в заказнике «Маковский»

Бобровая плотина в заказнике «Солгонский кряж»
Бобровая плотина в заказнике «Солгонский кряж»

Бобр в заказнике «Больше-Касский»
Бобр в заказнике «Больше-Касский»

Заказник «Кемский»
Заказник «Кемский»

Памятник природы «Пещера Большая Орешная»
Памятник природы «Пещера Большая Орешная»

Как соболь стал причиной создания системы ООПТ в России

Сегодня по всей стране отмечается День заповедников и национальных парков. Дата выбрана неслучайно – именно в этот день в 1917 году на побережье озера Байкал был организован первый государственный заповедник – Баргузинский.

Главной задачей Баргузинского заповедника стало сохранение популяции соболя, которая на начало 20-го века находилась в кризисе из-за популярности пушного промысла на зверька. ООПТ справилась с поставленной целью: в 1986 году решением ЮНЕСКО она приобрела статус биосферной и была включена в международную сеть биосферных резерватов. На данный момент Баргузинский заповедник – часть объекта Всемирного природного наследия – озера Байкал. Вместе с другими заповедниками и национальными парками ООПТ входит в «заповедное ожерелье», состоящее из заповедников Баргузинский, Байкальский и Байкало-Ленский, а также Забайкальского национального парка. Добавим, что сохранение 80% всего биологического разнообразия страны приходится именно на заповедники.

Стоит отметить, что ранее, в 1915 году, на территории современной России был организован Саянский соболиный заповедник. Однако ООПТ сильно пострадала в период Гражданской войны, и, несмотря на работы по восстановлению в 1939, к 1951 году заповедник всё же был ликвидирован.

Спустя почти полвека в 1983 году созданы первые национальные парки России – «Сочинский» и «Лосиный остров». Следующим шагом в развитии системы ООПТ стало принятие Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» в 1995 году, регламентировавшего действующие на территории нашей страны категории ООПТ.

Сейчас в России функционируют 337 ООПТ федерального значения, в том числе 110 заповедников, 66 национальных парков и 61 заказник, а также памятники природы и другие виды (биологические станции, природные и дендрологические парки, ботанические сады, водно-болотные угодья и т.д.).

Первая ООПТ в Красноярском крае организована по инициативе местных жителей. Именно благодаря им в 1925 году был создан заповедник «Столбы», позже сменивший статус на национальный парк. Необычные скальные образования внушительной высоты образовывались здесь тысячи лет самой природой, и сейчас гранитно-сиенитовые останцы представляют особую ценность.

Позже появились и другие заповедники – «Саяно-Шушенский» (1976), «Таймырский» (1979), «Центральносибирский» (1985), «Путоранский» (1988), «Большой Арктический» (1993) и «Тунгусский» (1995). Также в 1995 году в регионе появился первый национальный парк федерального значения – «Шушенский бор».

История системы ООПТ краевого значения схожа с федеральной. Однако здесь причиной создания первых заказников краевого значения стал не только соболь, но и бобр. 25 октября 1963 года образовано 18 заказников, 11 из которых функционируют до сих пор («Арга», «Берёзовая дубрава», «Больше-Касский», «Больше-Кемчугский», «Кебежский», «Кемский», «Краснотуранский бор», «Маковский», «Мало-Кемчугский», «Солгонский кряж», «Хабыкский»). На момент взятия под особую охрану территории особенно пострадали от пушного промысла на бобра и баргузинского соболя, виды оказались на грани исчезновения. Именно поэтому ситуация требовала экстренных мер – интродукции животных из соседних регионов и полного запрета на охоту.

На территории заказников был введен режим особой охраны, который был нацелен, в первую очередь, на сохранение видового разнообразия. Так, режимом запрещался не только пушной промысел, но и рыбная ловля.

На данный момент первые ООПТ краевого значения выполнили свою цель: теперь бобр и соболь – типичные обитатели сибирских лесов и рек, популяции находятся в стабильном состоянии.

Первыми памятниками природы краевого значения стали пещеры: Караульная (Емельяновский район), Майская и Кубинская (МО г. Дивногорск), Баджейская и Большая Орешная (Манский район), Айдашенская (Ачинский район), Лысанская (Курагинский район). Решение сохранить наиболее ценные и уникальные геологические объекты, а также принять меры по восстановлению нарушенной в них среды, было принято в 1977 году.

Отметим, что Красноярский край стал одним из первых субъектов России, принявшим региональный Закон «Об особо охраняемых природных территориях» в 1995 году – одновременно с принятием Федерального закона подобного содержания. Сейчас в регионе действует 113 ООПТ краевого значения. В их числе 42 заказника, 68 памятников природы, 2 микрозаказника и 1 природный парк. Практически все они (помимо природного парка «Ергаки») находятся в подведомстве КГБУ «Дирекция по ООПТ». Добавим, что деятельность по созданию новых особо охраняемых природных территорий ведётся ежегодно. Так, за минувший 2022 год был создан памятник природы «Сосновый бор в квартале № 1056 Енисейского участкового лесничества Енисейского лесничества» и заказник «Река Бахта».

Природно-заповедный фонд занимает около 6,24% территории региона, из них ООПТ краевого значения 1,37%. ООПТ России прошли долгий путь от охраны отдельных видов к сохранению экосистем и их комплексов, типичных и уникальных зональных ландшафтов со всем разнообразием растений, грибов и животных. Только благодаря организации особо охраняемых природных территорий в стране были сохранены соболь, зубр, уссурийский тигр и многие другие виды животных и растений, а также последние островки нетронутых степей и уникальные лесные массивы. Более того, подобные территории – показатель неравнодушного отношения государства к судьбе нашей планеты.

Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru