Новости отдела восстановления редких видов растений и животных

О косуле сибирской

Сибирская косуля – грациозное животное, самый мелкий представитель семейства оленевых. Бузимо-кантатско-кемская и улуйско-боготольско-ачинская субпопуляции этого вида занесены в Красную книгу Красноярского края. Именно поэтому создаются особо охраняемые природные территории, на которых благодаря комплексу природоохранных мероприятий удаётся восстановить и сохранить популяции животных, нуждающихся в особом внимании и защите.

Так, на территории заказника «Бюзинский» в Балахтинском районе нередко можно встретить косулю сибирскую, относящейся к одной из основных эксплуатационных группировок – ужуро-чулымо-новосёловской.

Эти животные хорошо адаптируются к суровому климату Сибири. Как правило, селятся на отдельных участках леса, сочетающихся с обширными открытыми пространствами, полянами, вырубками, сельскохозяйственными угодьями, участками степей. Кормятся косули до восхода и после заката солнца, в рацион входят различные травы, мох, кора, ветви деревьев, молодые побеги и почки. Особым лакомством являются сочные ягоды. Остальное время косули проводят в местах лежки. Летом это кустарники или высокая трава, зимой – ямы, вырытые в снегу.

Чтобы в организм поступали необходимые минеральные вещества, косули поедают солонцы, которые оборудованы на территории заказника и регулярно обновляются сотрудниками Дирекции. В период вынашивания и кормления детенышей необходимость в получении минеральных веществ увеличивается в несколько раз.

В завершении приведем немного интересных фактов про сибирскую косулю:

1. Передвигаются косули обычно прыжками, причём за один прыжок они могут преодолевать расстояние до 5-6 метров.
2. Несмотря на то, что от природы косуля осторожна и пуглива, драки самцов за внимание самки в период гона поражают своей жестокостью, и часто приводят к серьезным ранениям. В период гона самцы могут напасть даже на человека.
3. Период беременности косули составляет приблизительно 9-10 месяцев – почти как у людей.
4. Детеныши косули рождаются пятнистыми и приобретают однотонную окраску только к 3 месяцам.
5. Также у новорожденных детенышей практически нет запаха – это помогает им прятаться от хищников.

Дмитрий Трофимов,
госинспектор отдела восстановления редких видов растений и животных
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru