07.04.2023

Весенняя миграция косули сибирской, заказник «Большая степь»
Весенняя миграция косули сибирской, заказник «Большая степь»

Следы косули на пути миграции, заказник «Большая степь»
Следы косули на пути миграции, заказник «Большая степь»

Марал, заказник «Бюзинский»
Марал, заказник «Бюзинский»

Лось в объективе фотоловушки, заказник «Арга»
Лось в объективе фотоловушки, заказник «Арга»

Косуля сибирская, заказник «Большая степь»
Косуля сибирская, заказник «Большая степь»

С чем связана ежегодная миграция копытных?

Начало апреля считается наиболее благоприятным периодом для миграции копытных животных – лосей, маралов и косуль. При этом масштабнее всего из обитателей территорий Красноярского края мигрирует косуля сибирская. Давайте подробнее разберёмся, с чем связано это явление и как животные узнают, куда нужно идти?

В первую очередь миграция связана с поиском пищи: осенью животные следуют за ещё живой растительностью, а весной возвращаются домой за свежей. Оптимальный вариант для копытных – когда травы уже взошли, но ещё не успели вырасти и огрубеть. Осенние перемещения осуществляются, как правило, до установления устойчивого снежного покрова и продолжаются от 3 недель до 2 месяцев. Весенние начинаются по мере схода снега (первые числа апреля), пик совпадает со вскрытием большинства рек (20-25 апреля). Отметим, что весенняя миграция заканчивается быстрее – основная масса животных проходит в течение 2 недель.

Что касается выбора мест стации, считается, что копытные узнают о них в процессе социализации, а не генетически, как предполагали ранее. Стадо, живущее на одной территории много лет, давно знает, куда ему нужно перемещаться и делает это регулярно, когда группы животных, помещённые в незнакомую им среду без сородичей (к примеру, в процессе интродукции как способа восполнения утраченных биоресурсов на определённой территории), первые годы не мигрируют вовсе. Для выработки устоявшегося единого маршрута новому поголовью может потребоваться несколько десятилетий.

Добавим, что помимо очевидной причины – поиска пропитания, весной животные перемещаются в поисках благоприятного места для отёла. По завершению миграционного периода, в мае-июне копытные производят на свет потомство. При этом сама миграция действует положительно в репродуктивном плане. Так, особи, регулярно совершающие переходы, оказывались более плодовитыми и оставляли большее количество потомства в сравнении с теми, кто делал это нерегулярно или не мигрировал вовсе.

Если говорить о косуле сибирской, упомянутой ранее, то стоит отметить, что это животное на территории нашего региона совершает самые масштабные миграции. Дело в том, что из-за хрупкого телосложения в сравнении с другими копытными в Красноярском крае (около 40 кг у взрослой особи, когда марал – до 400 кг, а лось – до 700 кг), данному виду сложнее всего добывать пищу в зимний период. И если некоторые лоси могут предпочесть остаться на родной территории, то косуля практически в 100% случаев выберет временно покинуть родные края.

Отметим, что на территории края существует заказник «Большая степь», созданный в 2011 году специально для охраны мест концентрации косули сибирской. Маршрут животного ежегодно проходит сквозь ООПТ по Усольскому миграционному пути (Тасеевский район), который составляет более 110 км – ежедневно в период перехода копытные проходят по 12-15 км.

В конце прошлого века численность косуль на территории нынешней «Большой степи» была достаточно высока, но к началу 2000-х отметилось резкое сокращение. Если раньше здесь во время весеннего перехода можно было увидеть 40 косуль буквально за пару часов, то в 2010 результаты учёта показали, что по миграционному пути прошло меньше 200 особей. Через год после образования ООПТ поголовье косуль увеличилось вдвое, в 2015 – показатель впервые пересёк отметку в тысячу особей. Сейчас в заказнике обитает более трёх тысяч косуль, по данным учёта 2022 года всего в весенний период в «Большой степи» зафиксирована 3741 особь.

Помимо этой ООПТ, сибирская косуля является одним из основных объектов охраны в заказниках «Большемуртинский», «Большая Пашкина», «Кебежский», «Тальско-Гаревский», «Тохтай», «Богучанский» и других. Чтобы помочь животным преодолеть продолжительный путь, госинспекторы Дирекции ежегодно обустраивают на ООПТ кормушки, наполненные зерном и древесными вениками, а также в помощь копытным оборудуются солонцы для восстановления водно-солевого баланса в организме.

Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru