Экологический герб: знать, чтобы сохранить
С 1 апреля по 31 июля Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского проводится II Всероссийский конкурс «Экологический герб: знать, чтобы сохранить». Участником конкурса может стать любой гражданин Российской Федерации или группа лиц в возрасте от 7 лет.
Цель конкурса – наполнение интерактивной карты экологических гербов субъектов и населенных пунктов РФ, представляющие уникальные объекты флоры и фауны, ставшие символами самобытности и хрупкости природы каждого региона.
Задачи конкурса:
- выявление экологических символов субъектов и населенных пунктов РФ;
- создание экологических гербов субъектов и населенных пунктов РФ;
- привлечение внимания к богатству и уникальности природы субъектов, городов и населенных пунктов РФ;
- мотивация детей и взрослых к исследованию природы своего региона;
- содействия развитию и реализации творческого потенциала молодежи.
Конкурс проводится в двух номинациях:
- Экологический герб субъекта РФ;
- Экологический герб населенного пункта РФ.
Основные требования к конкурсным работам
1. Экогерб должен быть составлен в соответствии с основными правилами геральдики. Это значит, что на гербе обязательно должен быть щит любой формы, а также допускается использование щитодержателей, мантии, девиза и различных элементов вокруг щита.
2. В работе необходимо отразить одного или нескольких представителей флоры и/или фауны субъекта, населенного пункта РФ. Выбор представителей животного/растительного мира может быть основан на уникальности данных представителей для конкретной территории (эндемики, виды под угрозой вымирания), но не ограничивается только ими. Дополнительно могут присутствовать и природные объекты (геологические объекты, водные ресурсы и т.д.)
3. Изображение с ЭкоГербом должно сопровождаться информационным текстом с обоснованием выбора его составляющих элементов: представителей флоры и/или фауны, природных объектов, геральдических символов и цветового решения.
4. На конкурс принимаются работы, созданные в графических редакторах (в формате JPG или PDF, разрешение не менее 2880 пикселей по меньшей стороне), а также рисунки, выполненные в любой художественной технике и отсканированные в высоком качестве (в формате PDF или JPG). Фотографии работ, сделанные с помощью смартфона или фотоаппарата, к конкурсному отбору не допускаются.
Участие в конкурсе возможно как в одной, так и в двух номинациях. Заявки на конкурс принимаются до 31 июля (включительно). Подробнее ознакомиться с Положением о конкурсе можно на сайте экологического фонда.
Справочно:
Конкурс проводится уже второй год подряд. Так, в 2022 году в адрес Оргкомитета поступило 1700 заявок из 80 субъектов РФ, по итогам был определен 21 экологический герб-победитель. Работы победителей конкурса были размещены на интерактивной карте экологических гербов. Экогерб Красноярского края стал одним из победителей.
Евгений Зиновьев,
начальник отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»