05.06.2023

День эколога и другие июньские даты

С 2007 года 5 июня в нашей стране отмечается День Эколога. Дату намеренно учредили во Всемирный день охраны окружающей среды, введённый ООН ещё в прошлом веке, чтобы череда экологических мероприятий в России совпала с мировым сообществом.

Экологические праздники начинаются преимущественно с апреля – мы уже писали о Дне биологического разнообразия, Дне посадки леса, Единых днях действий в защиту малых рек и водоемов и других знаменательных датах. И День эколога, отмечаемый в июне, является своеобразным завершением серии экологических праздников.

Экологическая деятельность всегда направлена на сохранение и восстановление природных ресурсов, однако, способов множество. Так, сотрудники Дирекции по ООПТ работают сразу в нескольких направлениях – проведение специализированных учётов, биотехнических мероприятий, осуществление надзорной деятельности и экологического просвещения населения.

Регулярно на особо охраняемых природных территориях проводятся контрольно-надзорные мероприятия в целях контроля соблюдения действующего режима охраны. Также к работе инспекторов, помимо непосредственного наблюдения, добавляются биотехнические мероприятия – помощь обитателям ООПТ. Для поддержания копытных в сложные демисезонные периоды оборудуются солонцы и кормушки, ведь в это время особенно не хватает живой растительности, витаминов и минералов.

Если говорить об учётах, то данная деятельность ведётся круглый год. Начинается всё с зимнего маршрутного учёта, где считают практически всех, кто оставил следы на снегу. Весна заканчивается учётом бурого медведя, август знаменуется поисками бобра и водоплавающей и боровой дичи, следом, в сентябре, считают марала в период гона – «на реву». Заканчивается год обследованием ООПТ на наличие следов норки и выдры – работы проходят до установления ледостава.

Отметим, что учреждением проводятся также специализированные учёты – косули сибирской на путях миграции в заказнике «Большая степь», серой цапли в заказнике «Краснотуранский бор» и серого журавля в заказнике «Саратовское болото».

Что касается экологического просвещения населения, здесь ведётся работа как с непосредственно посетителями ООПТ и жителями близлежащих населенных пунктов – раздача информационных листовок, профилактические беседы о правилах поведения на природе и пожарной безопасности в лесах, так и работа с учреждениями образования и культуры – проведение различных мероприятий. Так, ежемесячно по всему краю проводятся лекции на темы истории создания ООПТ в регионе, его биологическом разнообразии, деятельности по обеспечению охраны и функционирования ООПТ, а также о глобальных экологических проблемах.

За 5 месяцев работы в этом году сотрудники Дирекции провели 67 лекций и 58 мероприятий и акций различного формата – от напольных игр до субботников на ООПТ. Лекции проходят на базах библиотек и школ региона.

Конечно, говоря об экологической деятельности, нельзя упускать и само создание особо охраняемых природных территорий, ведь они являются настоящим гарантом экологической безопасности. Напомним, первые 18 ООПТ краевого значения появились ещё в 1963 году, 11 из которых действуют до сих пор (заказники «Маковский», «Хабыкский», «Мало-Кемчугский», «Больше-Кемчугский», «Больше-Касский», «Солгонский кряж», «Арга», «Берёзовая дубрава», «Кемский», «Кебежский», «Краснотуранский бор»). Отметим, в этом году именно им посвящена экологическая компания «Заповедные юбиляры».

Однако Дирекция по ООПТ в нынешнем виде образовалась лишь в 2000 году и более двадцати лет активно развивала систему особо охраняемых природных территорий в Красноярском крае. На данный момент в регионе насчитывается 114 ООПТ краевого значения, 113 из которых находятся в подведомстве Учреждения: 42 заказника, 3 микрозаказника и 68 памятников природы. Стоит добавить, что благодаря такому обширному охвату, каждый месяц та или иная ООПТ отмечает дату своего создания. Так, в июне в разные годы были созданы 2 заказника и 8 памятников природы.

Заказник «Тохтай» образован 6 июня 2007 года в целях охраны мест массового размножения хозяйственно значимых млекопитающих: лося, марала, косули, зимовочных скоплений лося и марала, а также мест нереста ценных лососевых рыб. Здесь протекает одноимённая река – ООПТ расположена в Ермаковском районе Красноярского края, её площадь составляет 14 367 га.

Заказник «Гагульская котловина» создан 15 июня 2007 года в целях сохранения и восстановления животных высокогорного водно-болотного комплекса (водоплавающие, околоводные птицы, млекопитающие), редких и исчезающих видов животных и растений, охраны и воспроизводства охотничье-промысловых видов животных, охраны единого ландшафтного комплекса как среды обитания объектов животного мира, а также развития экологического туризма с целью наблюдения диких животных в природе. ООПТ расположена в Ермаковском районе Красноярского края, её площадь – 24 628 га.

6 июня 2007 года был создан памятник природы «Озеро Монастырское». ООПТ расположена в Енисейском районе, благодаря находящемуся здесь храму, место долгое время считалось религиозным, но всё же привлекало многих туристов, желавших отдохнуть на природе. Однако в 2021 году территорию оборудовали беседками, качелями и элементами искусства – резными медвежатами из дерева. На данный момент ООПТ имеет не только экологическую, но и рекреационную ценность.

Также 8 июня 1977 года в крае были взяты под охрану сразу 7 пещер – Айдашенская, Баджейская, Большая Орешная, Караульная, Кубинская, Лысанская, Майская. Отметим, что данные ООПТ стали первыми в своей категории – памятниками природы краевого значения. Их организация была направлена на охрану хрупких природных форм.

От лица Дирекции поздравляем всех коллег-экологов и желаем успехов в вашей деятельности, ведь именно вы поддерживаете экологическое равновесие нашей планеты!

Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru