14.06.2023

Ситуация с пожарами на краевых ООПТ – как не устроить пожар и кому звонить, если он уже произошёл

С 19 мая особый противопожарный режим введён ещё на территориях 9 муниципалитетов Красноярского края – на данный момент нововведение действует в 57 районах и городах региона. Исключением стала северная группа – здесь погодные условия ещё не повышают риск возгораний.

Напомним, введение противопожарного режима началось с южной группы районов ещё в конце марта, тогда под его действие попали 4 территории. Через месяц, с 24 апреля режим ввели ещё на 12 территориях, а 5 мая к списку добавились ещё 32 муниципалитета. Последний раз территорию действия особо режима расширили 19 мая.

К сожалению, природная стихия не обходит стороной и особо охраняемые природные территории. На сегодняшний день зафиксировано 16 возгораний в границах ООПТ общей площадью 55,84 га, огонь проник на территории 10 заказников краевого значения. Установлено, что 8 из 16 пожаров произошли по вине человека, причина остальных – природные явления (гроза) и переход огня с земель иных категорий.

Чтобы предотвратить губительные явления на ООПТ, инспекторы Дирекции регулярно проводят беседы с посетителями территорий, а также близлежащих населенных пунктов, о правилах поведения на природе и пожарной безопасности. Кроме того, раздаются листовки с режимом особой охраны той или иной территории. На базе учреждений образования и культуры края проводятся эколого-просветительские лекции о вреде замусоривания и пожарной безопасности в лесах.

Добавим, что с введением особого пожароопасного режима на территории жителям края запрещается разводить огонь и сжигать сухую растительность на дачных участках и в городских округах. Помимо этого, ограничено посещение лесов. За нарушение правил пожарной безопасности гражданам грозит штраф до 20 тысяч рублей, должностным лицам – до 60 тысяч рублей и юридическим лицам – до 800 тысяч рублей. Если из-за возгорания пострадают люди или будет причинён значительный материальный ущерб, ответственность может стать уголовной.

Отметим, что причиной возгорания на природе может быть не только непосредственно открытый огонь, но и бытовые отходы, которые послужат горючим для последующего возгорания. Так, удар молнии может инициировать лесной пожар, где катализатором выступят легковоспламеняющиеся предметы – бумага и картон. Прозрачные вещи – стеклянные или пластиковые бутылки, полиэтилен, имеют свойство фокусировать солнечные лучи. В жаркий сухой день мусор окажется линзой, поджигающей сухую траву, листья, ветки либо другие бытовые отходы. Поэтому необходимо следовать правилу: весь мусор должен быть утилизирован.

При обнаружении лесного пожара следует незамедлительно обращаться в уполномоченные органы:
КГАУ «Лесопожарный центр» - 8-800-100-94-00;
КГБУ «Дирекция по ООПТ» - 8 (391) 227-07-32;
ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю – 01 или 112.

Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru