Лесные пожары и их профилактика
Лесной пожар – это неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. Такие бедствия и возникающие в связи c ними чрезвычайные ситуации ежегодно происходят в различных регионах страны и во многом зависят от поведения в лесу людей.
По статистике, основной всплеск пожаров наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу. Основными причинами возникновения лесных пожаров является неосторожность человека по обращению с огнем и не соблюдения основных правил поведения на природе. Выбираясь в лес, отдыхающие зачастую оставляют после себя мусор. Брошенные стеклянные бутылки и их осколки пропускают солнечные лучи, тем самым могут поджечь под собой растительность.
Чтобы исключить вероятность возникновения пожара, необходимо помнить:
- никогда не оставляйте не затушенные костры;
- не поджигайте сухую траву, хворост, лесную подстилку;
- не используйте в период схода снежного покрова петарды, бенгальские огни и другую пиротехнику;
- не оставляйте после себя мусор;
- не разводите огонь на открытых торфяниках.
Напоминаю, что в соответствии со статьей 8.32 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
- на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Находясь на природе, будьте бережными к ней, сохраните место вашей стоянки в чистоте и порядке. Так как некоторые виды мусора разлагаются в природе десятки и даже сотни лет, соберите весь накопленный мусор и увезите с собой в населенный пункт. Этим простым действием вы совершите благое дело, защитив диких животных, которые придут на стоянку после вас, а также сведете к минимуму вероятность образования очага возгорания.
Сергей Антипин,
участковый госинспектор Западной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»