01.08.2023

Благородный олень в питомнике, заказник «Бюзинский»
Благородный олень в питомнике, заказник «Бюзинский»

Северный праздник рогатых – День северного оленя

Ежегодно 2 августа принято отмечать экологический праздник рогатых – День северного оленя. Территория Красноярского края весьма обширна, её границы тянутся от южных степей до самого северного полуострова России – Таймыра. Именно отсюда берёт начало данная природоохранная дата.

День северного оленя начали отмечать в Долгано-ненецком автономном округе где копытные – важная часть жизни северянина. Можно сказать, что благодаря этим животным люди долгое время выживали на Таймыре в условиях крепких морозов. Северные олени выполняли функцию не только средства передвижения, но и иногда служили источником пищи, так как растительную альтернативу на Таймырском полуострове вырастить очень сложно. Отметим, олень до сих пор считается священным животным для коренных жителей тундры.

Дата изначально являлась профессиональным праздником оленеводов и была приурочена к окончанию летнего выпаса копытных – самого сложного времени для разводчиков животных, а также переводу стад на зимние пастбища. В этот день стало традицией для оленеводов подводить итоги своей работы за минувший год, а также всем остальным предлагалось принять участие в увеселительных мероприятиях: национальных видах спорта (например, метание топора, бросок тынзея на хорей – аркана на шест, или прыжки через нарты – специальные беговые препятствия) и народных играх. Первый праздник провели ещё в 1932 году, а с 1985-го закрепилось официальное название – День оленевода. Однако позже, в 2002-ом, он превратился в День северного оленя.

Добавим, что многие копытные для нашего региона являются одними из важнейших представителей фауны, так как многие из них уже занесены в Красную книгу Красноярского края и нуждаются в пристальном внимании: лось ужуро-кузнецко-ачинской и солгонской субпопуляций, косуля сибирская улуйско-боготольско-ачинской и бузимо-кантатско-кемской субпопуляций, марал аргинской субпопуляции, а также северный олень (сибирский лесной подвид) алтае-саянской и ангарской субпопуляций. Для их охраны создаются многие ООПТ. Например, заказники «Большая степь» и «Пушкариха», где проходят исторически сложившиеся пути миграции косули. «Арга» и «Солгонский кряж» держат под охраной краснокнижных лосей, а в «Бюзинском» с 2014 года функционирует питомник диких копытных, где разводят маралов с целью восстановления популяции в регионе.

Здесь за животными пристальный контроль: новорождённым маралятам дают встать на ноги и окрепнуть, а после они проходят полный спектр ветеринарных услуг – у них берут кровь на анализ, вакцинируют, а также помечают специальной жёлтой биркой. Позже именно этот знак даст отличить в лесу дикого марала от выпущенного из питомника. Подросших животных выпускают на ООПТ, чтобы гарантировать безопасность молодняку – ведь здесь регулярно инспекторским составом Дирекции проводятся контрольно-надзорные мероприятия, где проверяется соблюдение режима (в том числе и запрет на охоту). На данный момент в «Бюзинском» уже зафиксировано пополнение, однако точное число юных благородных оленей будет известно лишь поздней осенью. Помимо этого, сейчас в питомнике содержится 91 особь марала: 14 самцов, 65 самок и 12 особей молодняка 2021 и 2022 года рождения.

Так, данный праздник напоминает, что окружающая природа – неотъемлемая часть жизни человека, которая напрямую влияет на него. Чтобы сохранить всё многообразие живых организмов на земле, требуется бережный подход – например, создание ООПТ с режимом особой охраны, организация питомников для восстановления малочисленных популяций, а главное - распространение экологических знаний, чтобы каждый имел представление о важности сохранения биологического разнообразия Земли. Именно для этого и предназначены подобные экологические даты.

Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru