Один чёрный, другой серый – редкие пернатые края
Всемирный день журавля отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября с 2002 года. Этот день призван привлечь внимание к защите журавлей и увеличению их популяции.
Журавли — одни из самых красивых, статных, интересных птиц, обитающих на нашей планете. Это крупные птицы с размахом крыльев до 200 см и более, роскошным оперением и грациозными движениями. Кроме того, пернатые достаточно умные, со сложным социальным поведением. Интересно, что птицы, похожие на современных журавлей, обитали на земле еще во времена динозавров, то есть около 60 млн. лет назад.
Большая часть встречающихся в нашей стране видов журавлей занесена в Красные книги регионов, а также в Красную книгу Российской Федерации. На территории Красноярского края обитают такие краснокнижные виды как серый и черный журавли и журавль-красавка.
Серый журавль – довольно крупная птица весом 3-6 кг, с размахом крыльев 200-230 см. Общий окрас серый, но при ярком освещении летящие журавли могут казаться белыми. Передняя часть головы и шеи черные, без свисающих перьев, голова удлинённая. Молодые же рыжевато-серые, а взрослую окраску приобретают к первой весне. Интересно то, что взлететь с места, как большинство других птиц, серый журавль не может. Чтобы оторваться от земли, ему нужно сперва разогнаться, набрав скорость. Для этого он разбегается, расправляет свои могучие крылья и уже после этого взлетает. В Красной книге Красноярского края получил статус уязвимый с восстанавливающийся численностью в зоне оптимума ареала в крае. За последние годы эта птица регистрируется на территории краевых заказников «Гагульская котловина», «Кебежский», «Большая степь», «Причулымский», «Жура», а также на территории «Саратовского болота», где регулярно проходит специализированный учёт птицы.
Черный журавль – эндемик Восточной Сибири. Значительно меньше серого, но немного крупнее журавля-красавки. Масса тела около 2,5 кг, размах крыльев 170-180 см. Окрас у этой птицы темный, издали кажется черной или темно-бурой, несколько светлее на брюхе. Голова, горло, затылок и шея белые, на лбу голая черная кожа. На задней части лба и темени – темно-красное пятно. Ноги черные, клюв желтовато-рогового цвета, темнее на конце. Самки несколько мельче самцов. Молодые менее контрастны, с охристой головой и шеей. В краевой Красной книге является неопределённым по статусу малоизученным видом. Занесён в Красную книгу РФ. Последний раз птицу видели на границе между Красноярским краем и Хакасией в 2016 и 2017 годах, а также в заказнике «Салбат» в 2017.
Добавим, серый и черный журавли для жизни предпочитают заболоченные местности и околоводные пространства.
Журавль-красавка – самый маленький представитель этого семейства, с высотой тела в 80-90 сантиметров, при размахе крыльев 165-185 сантиметров и весе в 2-3 кг. Общий цвет оперения туловища светло-серый, голова чёрная с узкой серой шапочкой и белыми украшающими перьями за глазами, форма головы более округлая, чем у серого журавля. Клюв прямой, относительно короткий, серого цвета в основании и красноватый в вершинной его части. Глаза оранжево-красные, лапы черные. Селятся в равнинных степях, пустынях и полупустынях, иногда в гористых местностях на высоте до 3 тыс. метров над уровнем моря.
Семьи птицы образовывают тогда, когда собираются в одну стаю на период зимовки. Журавли сохраняют пары в течение жизни, но исключения все же случаются. Если потомство не рождается – «союз» распадается. Пернатому присвоен статус редкого уязвимого вида, расселяющегося на периферии ареала. Красавка, как и чёрный журавль, занесён в Красную книгу РФ. Данный вид замечен в региональных заказниках «Большемуртинский», «Тальско-Гаревский», «Большая степь», «Красноярский» и других.
На ООПТ птицы могут чувствовать себя в безопасности – как во время пролёта, так и на гнездовании или традиционных скоплениях перед зимней миграцией, ведь здесь действует особый природоохранный режим, который способствует снижению антропогенного влияния.
Напомним, ранее мы публиковали фотографии серых журавлей, которые удалось заснять красноярским фотографам-любителям на территории заказника «Саратовское болото».
Екатерина Афанасьева,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»