Раз, два, три, четыре, пять: в «Журе» посчитали водоплавающую и боровую дичь
Август – характерное время для проведения учетных работ с целью мониторинга численности водоплавающей и боровой дичи на ООПТ. В государственном биологическом заказнике «Жура», общей площадью 27065 га, расположенном в Балахтинском районе, были выполнены все запланированные мероприятия по учету боровой дичи.
За время проведения учета было пройдено 8 маршрутов по 10 км каждый. Поскольку на территории заказника практически нет водоемов, водоплавающей дичи здесь нет и все внимание приходится на боровую. Уникальность заказника в том, что на его территории, наряду с огромными площадями зерновых, имеются и лесные и лесостепные зоны – идеальные места для обитания боровой дичи.
Предварительные результаты проведённых учетных работ показали незначительное уменьшение численности глухаря и тетерева. Это можно объяснить отрицательным воздействием природных факторов – очень длительный настовый период. Иногда наст «не отпускал» по несколько дней, на моей памяти подобное было только единожды. На фоне этого также замечено увеличение численности лисицы. А холодная и дождливая весна, в свою очередь, не поспособствовала благополучному росту численности появившихся птенцов.
Браконьерский фактор сейчас можно практически полностью исключить, что объясню как регулярным контролем на ООПТ, так и большей сознательностью граждан, посещающих территорию.
Единственное предположение о влиянии со стороны человека – это гербициды. 8-10 лет назад на полях, в осенние месяца, можно было встретить до тридцати голов глухарей (одной стайкой), которые искали чем поживиться. Сейчас совсем редко, не более трех. Наряду с этим, как не странно, остается примерно неизменной численность рябчика, а число куропаток, похоже, идет к увеличению. Хочется надеяться, что природа сбалансирует и уберет все «шероховатости» в положительную сторону.
Алексей Метелкин,
участковый госинспектор Западной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»