21.11.2023



Краснозобая казарка в полёте
Краснозобая казарка в полёте

Чирок-клоктун
Чирок-клоктун

Юбилей северных островов: «Мотыгинскому многоостровью» 20 лет

21 ноября северному заказнику «Мотыгинское многоостровье» исполняется 20 лет. ООПТ расположена на двух территориально разобщенных кластерах общей площадью 12297 га в Мотыгинском районе.

Кластер «Мотыгинские острова» включает в себя 12 островов реки Ангара. Среди них Зайцевские, Лебяжий, Моренный, Побочный, Овечий и другие. Площадь кластера составляет 1577 га. Второй кластер «Пойменно-долинный комплекс» расположен на левом берегу Ангары, площадь которого составляет 10720 га.

Сложно переоценить важность данной ООПТ – это прекрасное место для гнездования, размножения и воспроизводства водоплавающей дичи. Именно «Мотыгинское многоостровье» является промежуточным пунктом остановки мигрирующих птиц Байкало-Ангаро-Енисейского пролетного пути.

Так, здесь проживает краснозобая казарка, являющаяся не только гнездовым эндемиком России, но и реликтовым видом, внесённым в краевую и федеральную Красные книги. Птицу легко узнать по красному зобу, благодаря которому вид и получил название, а также можно охарактеризовать как весьма подвижную, суетливую и общительную. Наиболее интересную и понятную поведенческую характеристику дал Пётр Сушкин, советский учёный-орнитолог: «Стайки при остановке на пролёте всегда более суетливы, чем стаи других гусей. Часто приходится видеть, что другие гуси уже давно уселись и принялись за еду или успокоились, а краснозобые казарки всё ещё носятся туда и сюда, проделывая самые неожиданные повороты, и вся стая то свёртывается клубком, то опять рассыпается, как это делают скворцы или ржанки».

Птицы быстро летают, а при взлёте и посадке издают громкий гогот. В сравнении с другими представителями рода, этот пернатый имеет маленький клюв и недлинную, но толстую шею. В размере чуть больше огаря, но меньше чёрной казарки: масса тела 1-1,7 килограмм, размах крыльев 116-135 сантиметров. Отметим, что успешность гнездования вида зависит от состояния популяций хищных птиц, в первую очередь сапсана, так как селятся пернатые именно под их покровительством, а также зимняка (мохноногого канюка) и полярной совы, получая защиту от естественных врагов.

Другой представитель водоплавающей дичи на ООПТ – клоктун. Птица получила своё название за характерное «кло-кло-кло» в голосе. Самцы имеют графичный окрас: серповидные перья, спускающиеся со спины на крылья и яркую голову с зелёным, чёрным и кремово-белым цветами.

В прошлом считался многочисленным восточносибирским видом. В настоящее время в крае редок, современная численность оценивается в 5-7 тыс. особей, и, судя по разным оценкам, как в местах гнездового ареала, так и на зимовках, она, к сожалению, не растёт. Обилие птицы резко сократилось в 1970-1980 годах из-за уничтожения на зимовках, и до сих пор браконьерская охота является одним из главных лимитирующих факторов вида.

Помимо краснокнижных представителей, на ООПТ также обитают и типичные представители фауны – заяц, лиса, горностай, белка, соболь. В последние годы, после долгого отсутствия, снова стали появляться лоси. Так, с 2017 численность крупнейшего копытного на ООПТ фиксировалась как нулевая, но к 2021 году одна особь всё же появилась, спустя год отметившись снова при проведении зимнего маршрутного учёта. В 2023 году в «Мотыгинском многоостровье» зафиксировали уже 5 лосей.

Создание таких особо охраняемых природных территорий, как «Мотыгинское многоостровье», позволяет сохранять и восстанавливать биологическое разнообразие, тем самым поддерживая природное наследие Красноярского края. Данная территория является частью системы ООПТ краевого значения, которая сейчас состоит из 42 заказников, 68 памятников природы, 4 микрозаказников и 1 природного парка.

Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru