04.12.2023

Биотехнические мероприятия - качественная подкормка маралов в местах содержания также играют весому роль в увеличении продуктивности
Биотехнические мероприятия - качественная подкормка маралов в местах содержания также играют весому роль в увеличении продуктивности



Ежегодные выпуски позволяют поддерживать популяцию благородных оленей во всём Красноярском крае на оптимальном уровне, нивелируя антропогенный фактор
Ежегодные выпуски позволяют поддерживать популяцию благородных оленей во всём Красноярском крае на оптимальном уровне, нивелируя антропогенный фактор

У «рогатого» заказника юбилей: «Бюзинскому» - 10 лет

3 декабря 2013 года был организован заказник «Бюзинский» в Балахтинском районе края. Сегодня данная территория отмечает юбилей.

Одной из основных задач «Бюзинского» стало восстановление популяции благородного оленя в Красноярском крае. Отметим, что копытные для региона играют особую роль – многие из них уже занесены в Красную книгу Красноярского края и нуждаются в пристальном внимании. В их число вошёл и марал аргинской субпопуляции, поэтому с 2014 года на базе заказника функционирует питомник диких копытных.

Так, 9 лет назад при организации питомника было приобретено 60 особей марала. Первый благородный олень появился на свет спустя год, 1 июня, – в День защиты детей. Всего поголовье потомства за 2014 год составило 14 маралят – это значило, что животные чувствуют себя комфортно в созданных условиях и работы стоит продолжать.

К 2017 году количество новорождённых в питомнике возросло до 34 особей, в 2019 – до 47, а в 2020 году количество появившихся маралов побило все предыдущие рекорды, достигнув 75 особей. Помимо этого, 2022 год отметился ещё одним рекордом: был получен самый высокий на данный момент процент приплода – 97%. Тогда у 66 маралух родилось 64 телёнка. В этом году коэффициент рождаемости составил 92% – у 65 самок благородных оленей родилось 60 маралят. Всего за 10 лет функционирования питомника диких копытных здесь родилось 427 благородных оленей.

За время работы питомника достигнута рекордная продуктивность маточного поголовья, приплод из года в год возрастал и достиг 97%, когда начиналась деятельность с 23%. Именно высокая продуктивность позволяет ежегодно пополнять краевые ООПТ новыми особями, а также расширять границы выпуска.

На высокую продуктивность в питомнике повлияла работа сотрудников дирекции. В первую очередь – пристальный контроль: ежегодные качественные зоотехнические мероприятия. Новорождённые маралята через некоторое время после рождения в течение года проходят ряд ветеринарных процедур – забор крови на анализ, вакцинацию, а также копытные получают своеобразный «пирсинг» – узнаваемую жёлтую бирку на ухо, которая и отличает дикого марала от выращенного в неволе. Отметим, что при выпуске такого животного в естественную среду, данная метка никак не влияет на его дальнейшую жизнь и не создаёт трудностей копытному.

Подросших животных выпускают на ООПТ, чтобы гарантировать безопасность молодняку – ведь здесь регулярно инспекторским составом дирекции проводятся охранные мероприятия, где проверяется соблюдение режима (в том числе и запрет на охоту). Помимо этого, весомую роль играют качественная зимняя подкормка животных в местах их содержания, а также основательная подготовка копытных к сезону размножения.

За годы работы питомника в дикую природу было выпущено 340 особей благородного оленя – в Балахтинский («Бюзинский»), Ужурский («Солгонский кряж») и Ачинский («Арга») районы края, что плодотворно сказывается на популяции оленей как на «пополненных» ООПТ, так и в регионе в целом. Согласно данным учёта марала «на реву», в «Бюзинском» число копытных возросло почти в 4 раза. В 2016 году на ООПТ насчитывалось 34 особи, когда в 2018, после выпуска марала, уже 92. В 2023 году данный показатель достиг 127 особей. Подобная ситуация наблюдается и в двух других заказниках: согласно учёту, в 2020 маралов в «Солгонском кряже» насчитывалось 27, к 2023 численность составила 32 особи. В «Арге» количество животных увеличилось практически в 3 раза. В 2019, по данным учёта «на реву», на ООПТ зафиксировали 28 особей, к 2023 году количество достигло 83.

Питомник диких копытных, расположенный на базе заказника «Бюзинский», вносит весомый вклад в сохранение традиционно охотничьего, но на данный момент уже сокращающегося вида – благородного оленя. Ежегодные выпуски позволяют поддерживать популяцию копытных во всём Красноярском крае на оптимальном уровне, нивелируя антропогенный фактор.

Напомним, заказник расположен севернее залива Бюза (1 кластер) и в бассейне реки Езагаш (2 кластер). Общая площадь ООПТ – 27 019,08 га, в том числе площадь 1 кластера – 6 497,26 га, 2 кластера – 20 521,82 га. Целью создания ООПТ стали охрана охотничьих ресурсов, сохранение и восстановление численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, а также охраны мест их обитания. Территория обладает богатым биоразнообразием –60 видов млекопитающих и около 200 видов птиц. В заказнике зарегистрированы 13 видов животных и 2 вида растений, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края, а также 16 – в приложение к Красной книге и региона.

Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru