Бреховские острова отмечают юбилей – 25 лет!
Государственный природный заказник «Бреховские острова» был создан 22 января 1999 года с целью защиты природных комплексов от влияния хозяйственной деятельности на прилегающей к нему территории, улучшения условий обитания редких животных и исчезающих видов флоры и фауны и усиления контроля за соблюдением на смежной с заказником территории установленных норм и правил хозяйственной деятельности.
ООПТ расположена на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, площадь которой составляет 288 487 га. На территории заказника выявлено наличие 285 видов сосудистых растений, 44 представителя низших растений. Животный мир представлен 130 видами позвоночных, в том числе: 31 – рыб, 2 – земноводных, 1 – пресмыкающихся, 70 – птиц, 26 – млекопитающих.
Территория заказника является частью водно-болотного угодья «Бреховские острова (внутренняя дельта Енисея)», включенного в Список находящихся на территории Российской Федерации водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Живут они по всей территории заказника вдоль русла Енисея. Краснозобая казарка, малый лебедь и сапсан являются наиболее интересными видами, проживающими на данной территории.
Краснозобая казарка является гнездовым эндемиком России. Занесена в Красные книги РФ и Красноярского края. Этот вид в большом количестве пролетает и останавливается на территории весной и осенью. Птица является мелким гусем с массой тела от 1 до 1,7 кг и размахом крыльев от 116 до 135 см. Казарку легко узнать по окраске из сочетаний черного, белого и каштаново-красного цветов на голове. Птица очень суетливая и шумная, находится в постоянном движении, никогда не сидят на месте. Свойственны перелеты не клином, а обычной стаей. Для гнезд выбирает сухие и возвышенные участки с хорошо развитой речной и озерной сетью и обязательным наличием обрывистых берегов. Местами обычна на гнездовье на реках Танама, Яра, Муксуниха и некоторых других водоемах. Селится небольшими колониями по 4-5 пар под покровительством хищных птиц – сапсана, зимняка, белой совы, чаек.
Сапсан является редким широкораспространенным уязвимым видом. Занесен в Красные книги РФ и Красноярского края. По размерам несколько крупнее вороны, масса тела у самцов 0,58-1,3 кг, размах крыльев 85-117 см. Окраска контрастная – верх головы, спина, крылья, хвост свинцово-серые, низ светлый серовато-белый с тонким поперечным рисунком. Самка крупнее самца, окрашена темнее. Надо отметить, что в горизонтальном полете сапсан практически не нападает, поскольку его скорость не превышает 110 км/ч. Стиль охоты сапсана – пике. Выследив свою добычу, сапсан камнем бросается вниз (совершая крутое пике) и на скорости до 300 километров в час вонзается в добычу. Если для жертвы такой удар не был смертельным, то сапсан добивает ее своим мощным клювом. На территории заказника гнездится по обрывистым берегам долины Енисея и в меандрах рек среднего размера: Муксуниха, Танама, Лакурья, Пелятка и др.
Малый лебедь включен в Красную книгу Красноярского края, как редкий вид с большой амплитудой колебания численности. Внешне похож на лебедя-кликуна, но заметно меньше. Масса тела составляет от 3,4 до 7,8 кг, размах крыльев от 180 до 211 см. Все оперение белое, клюв черно-желтый. Всем известно о лебединой верности, и малый лебедь не исключение. По образу жизни эти птицы моногамны: они выбирают себе спутника на всю жизнь. Если один партнер погибает, то через некоторое время птица находит себе нового. Малый лебедь образует пару обычно на втором году жизни. На территории заказника, гнездящиеся и холостые особи малого лебедя, встречаются в основном в северной части островов и в низовьях реки Танама.
ООПТ имеет большое значение для поддержания экологического равновесия и сохранения арктических экосистем, в целях охраны обитающих здесь редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, занесенных в Красные книги различных рангов.
Елизавета Шапорева,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»