24.01.2024

Заяц-беляк, фото: А. Савченко
Заяц-беляк, фото: А. Савченко

Ну, заяц, погоди!

Ежегодно, 24 января в России отмечается удивительный экологический праздник, посвященный зайцу-беляку.

Заяц-беляк – млекопитающее семейства зайцевых, отряда зайцеобразных. Масса тела животного достигает до 5 кг. Длина тела обычно варьирует от 45 до 60 см, иногда достигая до 70 см, а длина ушей от 7,6 до 10, 6 см. Исходя из его названия, можно подумать, что заяц всегда белый, но нет, белую окраску он приобретает только зимой, на смену летней бурой. Всего же за год беляк сменяет свою шубку трижды: с приходом зимы, весной и в разгар лета. Лапы на зимнее время превращаются в «меховые лыжи», что защищает от холода и облегчает движение по снегу.

Самое большое распространение зайцы-беляки получили в России. Исследователи полагают, что с точки зрения анализа кормовых предпочтений и климатических условий, для зайцев-беляков больше всего подходит центральная территория Российской Федерации. Так как здесь хвойные леса стоят в близком соседстве с лиственными и рядом располагаются сельскохозяйственные угодья. В Красноярском крае обитает повсеместно, в Приангарье, подтаёжных лесах бассейна Чулыма, в Канской группе сельскохозяйственных районов и так далее. Нет его только в наиболее суровых арктических пустынях.

Заяц-беляк активен преимущественно ночью, на кормёжку отправляется в сумерках. К месту лёжки передвигается длинными прыжками, петляя по лесу. Перед тем как залечь на отдых, заяц путает следы, делая «вздвойки» – возвращение по следу и «сметки» или «скидки» – большие прыжки в сторону от следа.

Интересен и тот факт, почему зайца называют «косым». Виной всему строение глаз у этого животного. Глаза у зайцев посажены широко по бокам головы, благодаря чему они видят практически на 360°. Иными словами, заяц, почти не поворачивая головы, может видеть, что происходит у него за спиной. Но, чтобы разглядеть, к примеру, морковку, которую поднесли к носу зайца, ему нужно повернуть голову и как бы скосить глаз. Человеку кажется в этот момент, что заяц слегка косой, из-за чего он и получил такое прозвище.

В питании заяц вегетарианец. Летом он питается травянистой растительностью, ягодами, иногда грибами. С приходом холодов в его рацион входят веточки, кора и некрупные побеги древесной растительности. Из-за нехватки полезных минералов иногда в пищу употребляет глину.

Зайцы начинают образовывать пары в январе. Уже в конце апреля – в начале мая появляется первое потомство, которое называют «настовики». Стоит отметить, что высокая плодовитость этих животных позволяет вывести второе потомство уже в конце июня – начале июля. Питаются зайчата материнским молоком в течение первой недели после рождения. На 8-й – 9-й день, они начинают пытаться грызть траву, а через две недели, молодняк становится полностью самостоятельным.

Казалось бы, что интересного можно узнать о зайце-беляке? Но, тем не менее, есть несколько интересных фактов про это животное.

Когда у «косого» хорошее настроение, он выражает это своеобразным мурлыканьем, которое напоминает кошачье. Может даже танцевать, высоко подпрыгивать и выполнять развороты на лету.

А вот то, что они трусы – заблуждение. Их отваге, наверное, позавидовал бы даже хищник. В момент, когда зайцу грозит опасность, он вступает в бой с противником и использует мощность своих задних лап как оружие. В ход идут и длинные когти с острыми зубами.

Екатерина Афанасьева,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru