01.03.2024


Рассказываем о диких мурчащих Красноярского края в честь Дня кошек

1 марта в России принято отмечать День кошек. Однако, помимо любимых домашних животных, в нашем регионе обитают редкие дикие представители семейства кошачьих. В честь особой даты рассказываем, что же в них особенного.

На территории Красноярского края обитает три вида кошачьих, занесённых в региональную Красную книгу – манул, рысь и ирбис. Отметим, что манул и снежный барс также занесены в Красную книгу России.

Уродливое ли ухо?

Впервые манул был описан учёным Петром Симоном Палласом ещё в 18 веке, почему его также называют палласов кот. А вот латинское название «otocolobus» переводится как «уродливое ухо» («manul» же имеет монгольские корни и означает «дикий кот»). Однако настолько ли учёным не понравился слуховой орган дикого кота? Вовсе нет. Дело в том, что уши манула достаточно необычные для кошачьих: округлые и широко расставлены – чтобы было проще охотиться. Эти животные не любят много двигаться и бегать на длинные дистанции, быстро устают, а при охоте скорее предпочтут затаиться и выжидать. Как раз благодаря более коротким и низко посаженным ушам манул менее заметен из укрытия.

Это типичный обитатель сухих открытых пространств на границе с высокогорной степью, обычно придерживается небольших по высоте сопок и каменистых склонов. Часто селится в норах лисицы, сурка, барсука. Основу рациона составляют длиннохвостый суслик, пищухи, полёвки, куриные и реже мелкие птицы. Численность вида на территории Красноярского края невелика, во многом определяется близостью местообитаний манула к Туве, где он достаточно обычен. На территории Саяно-Шушенского заповедника обитает стабильная группировка численностью 13-15 особей, животные систематически регистрируются фотоловушками.

Мех манула считается самым пушистым среди всех кошачьих на земле, а его длина составляет около 7 сантиметров – это позволяет выживать в суровых горных условиях. Голос манула достаточно низкий и хриплый, больше похожий на лай. При недовольстве животное фыркает или хрипло урчит, но может мурлыкать, проявляя ласку.

Из-за своей скрытности и нелюбви к людям хищник до сих пор считается недостаточно изученным. Так, например, на сегодняшний день данных по биологии размножения в крае нет, в основном информация собрана из соседних регионов, например, Тувы. Очень редко хищника удаётся наблюдать в дикой природе: даже спасённые и вскормленные человеком котята при выпуске в дикую природу быстро забывают своих «приёмных родителей». Добавим, этот кот – современник саблезубого тигра, которого смог пережить, не претерпев при этом особых эволюционных изменений.

Самые мягкие лапки в тайге

В скандинавской мифологии рысь была священным животным Фрейи – богини любви и войны. Считалось, что эти кошачьи впряжены в её колесницу. А в Древней Греции верили, что острый взор рыси способен пронзать насквозь непрозрачные предметы.

Советский зоолог Александр Формозов в книге «Спутник следопыта» описывает рысь так: «Поджарая длинноногая рысь лучше, чем волк, приспособлена к движению по глубокому снегу. Её густо опушенные ступни опускаются бесшумно, не волочатся, не чертят по снегу. Шаг рыси – около 40 см». Примечательно, что эти кошки ступают точно след в след своим же лапам, а к зиме на ступнях у них появляется настолько пушистый и густой мех, что лапы начинают напоминать скорее объёмные перчатки, чем естественную шерсть.

Рыси – отличные охотники. В поисках пищи животные проходят до 30 километров в сутки, но непременно шагом: при активном преследовании сил зверя хватает лишь на 80 метров, далее он устаёт и отступает. Однако у кошки хорошо развита способность выжидать и прятаться, сидя в засаде. Прыжок рыси может достигать 4 метров, она хорошо вскарабкивается по деревьям и отлично плавает, несмотря на нелюбовь к водоёмам, как и у большинства представителей семейства. Стоит отметить, что рысь считается самой северной кошкой в мире, ведь некоторые особи обитают даже за Полярным кругом.

К слову, в последнее время рыси всё чаще встречаются на краевых ООПТ. Так, в январе этого года в «Мало-Кемчугском» зафиксировали следы дикой кошки впервые за последние 10 лет. Кроме того, в феврале 2024 рысь зафиксировали в «Большемуртинском» заказнике – животное не появлялось там уже 15 лет.

Приучен держать хвост «пистолетом»

Ирбисы выбирают селиться в горных расщелинах, нередко известны случаи, когда барс занимал гнездо какой-либо крупной хищной птицы. Потомство у животного обычно появляется раз в 2 года. Готовясь к появлению котят, самка обустраивает спальное место собственной шерстью, где большая часть с живота – самая нежная и пушистая. А маленькие барсы, подобно людям, также любят скатываться со снежных горок.

Интересная деталь дикой кошки – хвост. Как правило, в длину он составляет 90 см и при длинной и густой шерсти кажется очень толстым. Он помогает ирбисам планировать при прыжках. Интересно, что исследовали, находя отпечатки лап животного, никогда не обнаруживали следов хвоста. Видимо, кот следует правилу «держать хвост пистолетом».

Из-за своих биологических особенностей гортани снежные барсы не могут ни рычать, ни даже мяукать. А вот способность мурчать у животного осталась – как на вдохе, так на выдохе.

Численность ирбиса в России в 2002 году оценивалась в 150-200 особей, в 2015 – до 70-90 особей. В Саяно-Шушенском заповеднике максимальное число зверей (10 особей) было отмечено в 2011 году, но к 2018 на территории осталась всего одна особь, почему животных пришлось привозить из Таджикистана. Разнополая пара освоилась и в октябре 2020 принесла первое потомство. По данным 2023 года, сейчас на заповедной территории обитает 9 снежных барсов.

Все дикие кошки, проживающие в нашем регионе, отличаются природной стойкостью к суровым зимам. Также из общих поведенческих особенностей можно отметить чрезвычайную скрытность, почему некоторые детали их жизнедеятельности до сих пор остаются до конца не изученными. Здесь организация ООПТ является одним из эффективных методов по созданию комфортных условий для видов в целях восстановления их популяций, ведь на таких территориях значительно снижается фактор беспокойства со стороны человека – один из главных факторов, значительно повлиявших, например, на количество снежных барсов в регионе.

Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru